На смену "Оке" приходит Fiat

11.01.2006 00:00

Контрольным пакетом завода владеет компания "Северсталь-Авто".

 Соответствующее соглашение между АО "Северсталь-Авто" и итальянской автомобилестроительной компанией Fiat SpA уже подписано — сообщает "Ladaonline".

Напомним, сегодня на конвейере ЗМА продолжается сборка автомобилей "ОКА", производство которых было рентабельным только за счет государственных заказов. Эти, пока еще самые дешевые российские автомобили, планируется снять с производства летом 2006 года.

АО "Северсталь-Авто" и Fiat SpA приняли решение продолжить переговоры о расширении сотрудничества и постановке на производство в России других моделей Fiat, в частности грузопассажирского фургона Fiat Doblo.

При сборке будут использоваться комплектующие производства турецкого подразделения Fiat, компании Tofas. В течение шести лет с начала сборки автомобилей Fiat в России долю комплектующих местного производства намечено довести до 30%.

Именно на таких условиях правительство России предоставляет таможенные льготы на ввоз комплектующих в Россию, передает "BBCRussian.com". С помощью Fiat в 60-е годы ХХ века в СССР в городе Тольятти Куйбышевской (ныне Самарской) области был построен крупный автозавод по выпуску легковых автомобилей "Жигули".

В России компания Fiat сотрудничает также с Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ), уточняет РИА "Новости". В марте 1998 года российская и итальянская компании при участи ЕБРР создали СП НижегородМоторс. В рамках этого проекта планировалось организовать производство легковых автомобилей на мощностях ГАЗа.

Предполагалось также, что Горьковский автозавод займется реализацией машин марки Fiat в России.
В апреле 2002 года руководство машиностроительного холдинга Руспромавто и входящего в него ОАО ГАЗ подписали с руководителем подразделения итальянского концерна Fiat — Iveco соглашение о сотрудничестве до 2007 года.

На первом этапе реализации соглашения предусматривается создание ГАЗ и Iveco совместного предприятия (СП) по сборке коммерческих автомобилей (машины типа "ГАЗель", "Соболь"). Затем, как предполагается, будет организовано производство большегрузных автомобилей и автобусов.

Планировалось, что сборка коммерческих автомобилей будет организована на производственных площадях Горьковского автозавода. Однако, как пояснили информагентству на Горьковском автозаводе, "соглашения о сотрудничестве есть, но работа по ним пока не ведется".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку