СК «Югория» борется со страховыми мошенниками

18.01.2006 00:00
При этом уметь обнаружить признаки страхового обмана должен каждый эксперт компании. Только в случае обнаружения сомнительного события можно говорить о возможном успешном расследовании и доказательстве мошенничества. В противном случае, выплачивается страховое возмещение и окрыленный успехом мошенник готовит новую аферу, рассказывает о своем успехе товарищам. А в этом случае каждое незамеченное мошенничество порождает, в среднем, от одного до пяти ложных заявлений, сообщили корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» в пресс-службе страховой компании.

По словам заместителя генерального директора по информационно-аналитическому обеспечению Александра Князева, ежемесячно специалисты ОАО ГСК «Югория» раскрываются 10–15 случаев страхового обмана. В результате такой успешной работы по раскрытию фактов мошенничества по предварительным итогам 2005 года удалось сохранить для добросовестных клиентов порядка 30 млн. рублей.

Достаточно сложно выявлять инсценировки, когда реальное ДТП произошло в другом городе. Для этого требуются аналитические способности и подготовка тех, кто принимает заявления о ДТП — сотрудников отдела урегулирования убытков и тех, кто осуществляет расследование страховых событий.

Так, в декабре 2005 года эксперты агентства ОАО ГСК «Югория» в Тобольске выявили факт страхового мошенничества в результате сговора страхователя и соучастника фиктивного ДТП.

В октябре прошлого года в агентство ОАО ГСК «Югория» Тобольска обратился клиент с заявлением о возмещении ущерба, причиненного в результате произошедшего накануне на автодороге Тюмень-Ханты-Мансийск ДТП, предоставив при этом полный пакет документов, подтверждающих факт наступления события.

В ходе расследования обстоятельств указанного выше ДТП установлено, что в августе 2005 года в Тобольске произошло ДТП с участием автомашины заявителя, принадлежащей на тот момент другому владельцу, который после ДТП снял автомашину с регистрационного учета и продал ее заявителю. Заявитель, вступив в сговор с другим участником, фиктивно инсценировал ДТП.

В декабре 2005 года клиент был задержан сотрудниками УБОП Тобольска совместно с сотрудниками УСБ Тюменской области при получении денежных средств в сумме 120 тыс. рублей в агентстве ОАО ГСК «Югория» Тобольска. Задержанный был доставлен в помещение УБОП, где признался в совершении мошеннических действий в отношении компании «Югория», был допрошен в качестве подозреваемого, избрана мера пресечения подписка о невыезде. В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту мошенничества по ч.2 ст.159 УК РФ. Проводится расследование.

В результате совместных действий специалистов по информационно-аналитическому обеспечению филиалов ОАО ГСК «Югория» в Екатеринбурге и Краснодаре и руководства УВД Западного округа Краснодара в декабре 2005 года раскрыт еще один факт мошеннических действий клиента в отношении компании. Инсценировав угон собственного автомобиля, застрахованного по «Автокаско» в филиале ОАО «ГСК "Югория» в Екатеринбурге на сумму 1 125 340 рублей, клиент надеялся получить страховое возмещение. Возбуждено уголовное дело, клиенту предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводится расследование.

Знание психологии поведения мошенников до, во время и после совершения мошенничества дает ключ к распутыванию сложного клубка ложной и умышленно измененной информации о страховом событии.

Тесный контакт специалистов ОАО ГСК «Югория» с правоохранительными органами, службами безопасности других страховых компаний, а также психологические методы воздействия на мошенников позволяют раскрывать самые хитроумные схемы страхового обмана.

Справка:

ОАО «Государственная страховая компания "Югория» основана в 1997г. Единственным акционером компании является Ханты-Мансийский автономный округ, представляемый окружным департаментом государственной собственности.

«Югория» вправе осуществлять деятельность по 73 видам страхования включая перестрахование. Компания является лауреатом международной премии «Финансовый Олимп» в номинации «Лучшая региональная страховая компания».

За 2004 год компания собрала страховых премий в сумме 2, 412 млрд. рублей, что составляет 180% к сумме собранных премий в предыдущем году. Страховые выплаты ОАО «ГСК "Югория» за 2004 год составили 824 млн. рублей. За 9 месяцев 2005 года объем страховых взносов вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65% и составил 2801 млн руб, а страховые выплаты возросли до 979 млн руб, что на 109% превышает показатели прошлого года.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку