"От первого лица" с министром культуры РФ

20.01.2006 00:00

Гостем студии был Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.

Ведущий, Андрей Шушков: Что такое арктическое партнерство, кто хотел закрыть программу «Аншлаг» и когда в России будет цифровое телевидение? Ответы на эти вопросы от первого лица – Министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова.


Ведущий: Необычная погода стоит в Югре в эти дни, синоптики утверждают, что такое бывает раз в 100 лет. Не ошиблись ли вы с местом проведения Арктического совета?
Александр Соколов: Нисколько, гости, которых мы принимаем, к холоду привычны, поскольку собрались представители как раз стран арктического совета, и морозы иногда посещают и их, и, скорее всего, они сегодня больше радовались, чем огорчались.

Ведущий: Какая главная задача мероприятия, которое сегодня завершилось в Ханты-Мансийске?
Александр Соколов: Надо видеть это мероприятие в контексте большой программы, которая объединяет ряд стран, и эта программа пульсирует в виде конференций, форумов и все время они смещаются из страны в страну. Всегда в центре оказывается забота о будущем, о том, что из себя представляет культура Севера, экономика Севера, и забота эта связана с тем, что на самом деле, казалось бы, аналогичные процессы, которые проходят в южных и северных регионах, связанные с техногенными опасностями, они значительно острее выглядят именно на Севере, т.е. раны земли затягиваются быстрее и незаметней на Юге, а на Севере это всегда оказывается очень пагубно. Поэтому эта проблема не иссякает, она всегда обсуждается с разных сторон. Сегодня такого рода конференцию мы здесь проводим, к нам приехали гости из Канады, США, Исландии, Гренландии, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии. Выбор места определялся тем, что для каждого из них очень интересно посмотреть, что такое Россия XXI века, и лучшего примера, чем Ханты-Мансийск найти трудно потому, что именно здесь сочетаются те новые тенденции развития индустриального общества, и те сохранившиеся основы культуры, в том числе и культуры малых народов, которые необходимы в этом сохранении.

Ведущий: Расшифруйте название конференции «Арктическое партнерство как основа сохранения традиционных культур народов Севера». Какие вопросы обсуждались?
Александр Соколов: Мы выбирали этот аспект, акцент с учетом того, что уже сделано. Подразумеваем озабоченность о судьбе культуры, и культуры, прежде всего малых народов. Почему мы хотим это сделать? Потому что именно здесь, в Ханты-Мансийске , еще в 90-е годы было предпринято много усилий по законодательному обеспечению развития общества, без ущерба для малых народов и находящегося под угрозой этноса.
Сегодня у нас в первой протокольной встрече уже состоялась дискуссия на эту тему, это очень сильно притягивает интерес наших гостей.

Ведущий: То есть законодательная инициатива Югры по сохранению малочисленных народов Севера, это и было интересно для представителей тех стран, которые приехали сюда?
Александр Соколов: Совершенно верно, это общая проблематика, и тем не менее в каждой стране находят свои пути к решению этой проблемы. Поэтому в дни конференции будут выступать докладчики, представители всех стран, которые приехали в Югру, и каждый из них в своем ракурсе представит эту проблему.

Ведущий: По итогам мероприятия в Югре будет ли книга, научный труд?
Александр Соколов: Это очень важно, чтобы не осталось в акустической форме, все то интересное научное сотворчество, которое мы надеемся здесь осуществить. Поэтому конечно будет публикация, и она должна стать как можно скорее доступной для ученых, людей которые по роду своей деятельности заинтересованы в таком материале.

Ведущий: Скоро будет два года, как вы находитесь в ранге Министра культуры и массовых коммуникаций РФ. Вы уже в третий раз приезжаете в ХМАО, чем обусловлено такое внимание?
Александр Соколов: Да, действительно, я уже в третий раз здесь. Первый раз я был примерно год назад зимой, это была ознакомительная поездка. Я очень много был наслышан о том, как развивается округ и среди моих коллег музыканты очень часто приезжали сюда и принимали участие в создании здешней школы и школы искусств для одаренных детей Севера, поэтому мне было интересно во всех аспектах. Следствием этой первой поездки был осязаемый результат, мы в марте прошлого года заключили соглашение между Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ и ХМАО «О развитии цифрового телевидения» - это пилотный, первый проект, который обрел прочную основу и, следуя вот этим курсом, мы недавно сделали второй такой договор уже с Мордовией. Поэтому вот эта перспектива перехода на цифру, которая действительно создаст совершенно новые условия для присутствия в эфире. Наиболее подготовленным оказался ХМАО во всех позициях, поэтому это был первый результат. Далее я с удовольствием приехал на 75-летие ХМАО. И вот сегодня на очень важный международный форум.

Ведущий: Зачем переходить на цифровое телевидение?
Александр Соколов: Это рачительное использование эфира, потому что у нас действительно есть потребность в расширении спектра телепередач, и единственный путь к расширению это научиться поместить в том диапазоне частоты, в котором сейчас существует одна программа, 7,8,9 программ – это и есть переход от аналоговой системы к цифровой. Неизбежность такая же, как в свое время была неизбежность смены черно-белого изображения на цветное. И кстати, что и тогда и сейчас мы обдуманно выбрали как основного партнера французских специалистов, и это уже правильный выбор. Переход на цифру скажется помимо того, что на каждом можно будет принимать сначала 100 передач, а потом и больше, это еще скажется, конечно, и на содержании эфира. Мы сейчас озабочены тем, чтобы создать правовую базу, выработать новый тип лицензии, который уже сделает обязательным, для пользователя такой лицензии, осуществление таких программ, которые распространялись бы в сферу культуры, просвещения, спорта, религии, т.е. наш эфир будет действительно разнообразным.

Ведущий: То есть на одну лицензию будет несколько телеканалов?
Александр Соколов: Совершенно верно.

Ведущий: Вы считаете, что переход на цифру позволит разгрузить эфир от рекламы?
Александр Соколов: Да, во всяком случае, возникнут такие зоны, в которых реклама будет выведена из сферы пользования.

Ведущий: Когда произойдет переход?
Александр Соколов: Вообще-то уже сейчас США, Финляндия перешли на цифровое телевидение, в России в полном объеме это очевидно перспектива 2009-2010 гг.

Ведущий: Последние несколько месяцев вы проявляете пристальное внимание к юмористической программе «Аншлаг». Вы хотели убрать ее из эфира. Что там вообще происходит?
Александр Соколов: Я высказывал в данном случае свои вкусовые пристрастия, они у меня не изменились и после того, как я стал министром. Дело в том, что действительно область юмора – это одна из самых тонких областей. К сожалению, в каждом жанре есть упадок, и сейчас мы именно такой период наблюдаем. Поэтому уровень, качество передач вот это было именно то, что вызвало у нас критические отзывы. Но опять же никаких вторжений в право каналов, формировать свою политику, тоже не будет мы можем только что-то предлагать взамен.

Ведущий: Что можно сказать о культурных итогах 2005 года? Стал ли он переломным в сфере большего уделения внимания государства культуре?
Александр Соколов: Думаю, что стал. Ведь этот год стал переломным в том, что определялась следующая пятилетняя программа культуры России, Федеральная целевая программа культуры 2006-2010 гг. и она обсуждалась в течение всего этого года, сначала как общая концепция, потом уже конкретно как программа, которая уже прописана во всех позициях с точки зрения финансирования. Это первый и главный итог. Наряду с этим, были особенности этого года, такие как празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, были также такие события, которые останутся в памяти, как некоторые новые достижения, допустим, строительство нового исторического архива в Санкт-Петербурге. Это, безусловно, достижение, поскольку мы получили уникальный комплекс, подобного которому нет в Европе. Есть только в Азии, Америке отдельные аналоги. И это выводит архивное дело совершенно на новый уровень и обработки фондов, и изучения, а также использование пользовательских архивов, т.е. это событие очень важное. Или, допустим, завершение реставрации, реконструкции Новосибирского оперного театра. Сейчас, когда на реконструкцию встанет Большой театр, Мариинский театр, появится еще одна оперная сцена, площадка, на которой смогут выступать любые коллективы мира. Вот такого рода достижения были в 2005 году, и это нас очень радует.

Ведущий: А как вам мероприятия, посвященные 75-летию ХМАО?
Александр Соколов: Это один из примеров такого такого же рода. Потому что привлечь внимание к России 21 века, именно так сейчас надо воспринимать Ханты-Мансийск. Это было важно не только для самого округа, это было важно для всего общества, которое ищет оптимистические взгляды на жизнь. И вот, где это можно найти? Это можно найти там, где работают увлеченные люди, реализовывают свой творческий потенциал и получают необходимую поддержку от государства, и от Правительства регионального. Поэтому, 75-летие и вызвало такой интерес и внимание всех приехавших.

Ведущий: А если говорить о событиях культуры 2006 года? Будут ли в нашем округе проводиться какие-то мероприятия, которые вы считаете, безусловно, выходят за рамки региональные.
Александр Соколов: Можно было бы очень долго перечислять то, чем будет насыщен и наполнен 2006 год. Я просто оттолкнусь от того, что можно считать некоторым качественным прорывом. У нас в декабре состоялось заседание Правительства РФ, обсуждались музеи-заповедники. Это чрезвычайно больной вопрос, поскольку это то, что не прописано в Законе.
Ведущий: 25 февраля начнет свою работу «Дух огня». Что вы ждете от него? Какую оценку вы даете этому мероприятию?
Александр Соколов: Я был в свой первый приезд на фестивале и очень заинтересовался его идеей. Самое ценное, что в этом фестивале ориентация на дебютные работы. Это как раз то, в чем государство должно проявить наибольшую активность и оперативность, чтобы поддержать талантливого человека, еще не имеющего состоявшегося имени. Это самое важное, что может сделать государство. Поэтому в этот раз я рассчитываю приехать на весь фестиваль, посмотреть его внимательно, и, тем более что мы сейчас имеем положительные результаты государственной политики в области кинематографа. Были введены соответствующие поправки в Закон «О кинематографе». И вот то, как они работают, мы и отслеживаем ситуацию с кино. Мне, в свою очередь, очень важно это понять на живом примере.
Ведущий: В марте этого года будет год, как подписано соглашение между Министерством Культуры РФ и Правительством ХМАО-Югры. Все ли стороны соглашения соблюдены?
Александр Соколов: Это соглашение имеет рамочный характер, т.е. оно фактически определяет возможности, и потребности развития конкретных проектов. Нам было очень важно испытать такого рода взаимодействие, поскольку инициативу такого рода проявили многие регионы, и не хотелось бы, чтобы это было такое формальное отражение состоявшегося контакта без видимых последствий, который нужно было легализировать. И сейчас мы получили это задание от Правительства РФ, после этого обсуждения, внести изменения в федеральный Закон «О музейном деле и музеях РФ». А также целый ряд нормативных актов, которые позволят выполнить эту задачу. Мы будем в течение года проводить это в жизнь. Это большая работа и действительно новый взгляд на эту проблему. Наряду с этим появится новое в Законе «О благотворительности». Должна быть колоссальная смена в ситуации с этим Законом, которая должна позволить меценатам найти поддержку культуры. Конечно, государственная поддержка будет всегда, но приток новых возможностей будет связан с частным бизнесом. И летом мы как раз выходим в Правительство с такими поправками и тут же летом проведем его через Государственную Думу. Что касается ХМАО, то, конечно, для всей России будет заметно проведение здесь дней славянской письменности. Это единственный общероссийский праздник, имеющий статус церковно-государственного, т.е. в равной степени к нему равно причастна церковь и государство. В Ханты-Мансийске построен храм, который к этому моменту будет освящен, он станет центром, вокруг которого сконцентрируется разнообразная программа: конференции, выставки, концерты. Все это произойдет 24 мая, мы уже готовимся к этому событию. Будет Владыка Ювеналий, метрополит Крутинской и Коломенской церкви, так как мы вместе с ним являемся сопредседателями оргкомитета. Поэтому всегда бывает очень четкий выбор того, что стоит за подобного рода инициативой, и как раз в отношении ХМАО мы видим очень много конкретных проектов взаимодействия. Я уже сказал, что сейчас утверждена новая федеральная целевая программа культуры России, иИ объекты федерального значения будут поддерживаться и финансироваться как раз с учетом вот тех встречных инициатив и объединения усилий, которых мы уже договорились предусматривать. Это всегда бывают конкурсные ситуации, т.е мы будем рассматривать это наряду с другими проектами, поэтому многое зависит от «здешних» товарищей по нашей сфере, и я надеюсь, что в этом отношении они будут на высоте.

Ведущий: Как вы думаете, на каком месте в ХМАО стоит культура?
Александр Соколов: Здесь очень внимательное отношение к культуре, причем во всех аспектах. Музейное дело - превосходный подход, есть договоренности между здешними музеями и музеями изобразительных искусств в Москве им. Пушкина относительно демонстрации фондов Пушкинского музея здесь, это очень хорошая инициатива. Обычно столичные музеи с трудом решаются на подобного рода демонстрации, но техническое обеспечение позволяет совершенно спокойно отправить экспонаты и не беспокоится за их судьбу. Библиотечное дело тоже хорошо подготовлено.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку