Льготы есть, лекарств нет

17.01.2006 00:00

— Мы, льготная категория граждан федерального уровня, а попросту инвалиды Нижневартовска, доведены до шока приказом Минздрава РФ от 08.11.2005 г. До этого момента мы имели право и получали жизненно необходимые препараты на региональных бланках рецептов за подписью председателя ВЭК. А после выхода в свет этого приказа — нет. Эти же препараты в нашей «льготной аптеке» № 144 есть, но только не для «федералов», а для региональных льготников. А нам — «покупайте»! И цена в два раза дороже. А с октября вообще в аптеках не стало больше половины лекарств. Ждать приходится месяцами. Да было бы чего ждать? В льготных списках — что подешевле и менее эффективнее, назначенные же врачом — в вольной продаже. Пусть отменят льготы, но добавят к пенсии 1—2 тысячи рублей.
Ю.Щербаков, инвалид II группы, ветеран труда СССР и РФ Нижневартовск.

На вопрос отвечает начальник фармацевтического управления ХМАО — Югры Н.Балтрушайтене:
— Действительно, льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан России в 2005 году претерпело кардинальное изменение. Граждане, имеющие право на льготное и бесплатное лекарственное обеспечение, были поделены на две категории: федеральные и региональные, по источнику финансирования.
Обеспечение лекарственными средствами 10-ти категорий граждан находится в ведении Российской Федерации.
Федеральные льготники:
— инвалиды войны;
— участники Великой Отечественной войны;
— военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
— лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
— члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц г.Ленинграда;
— инвалиды;
— дети-инвалиды;
— лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.
Льготное и бесплатное лекарственное обеспечение других категорий граждан, ранее имевших и имеющих на это право, финансируется из средств окружного бюджета в соответствии с окружными законами.
Региональные льготники:
— инвалиды III степени ограничения способности к трудовой деятельности;
— неработающие инвалиды
II степени ограничения способности к трудовой деятельности;
— инвалиды II степени ограничения способности к трудовой деятельности, работающие;
— инвалиды I степени ограничения способности к трудовой деятельности, признанные безработными в установленном порядке, предоставляется на переходный период до 1 января 2006 года.
Федеральный поставщик действительно поставляет лекарственные средства не в полном объеме и ассортименте. В связи с этим возникают серьезные проблемы по замене на отечественные препараты или рецепт ставится на гарантированное отсроченное обслуживание.
Стоит помнить, что в 2005 году лишь отрабатывался механизм лекарственного обеспечения льготников.
Врачи и фармацевты заинтересованы в гарантированном и своевременном обеспечении больного.
Отказаться от льготы дополнительного лекарственного обеспечения вы можете, написав заявление до 01.10.2006 года в пенсионный фонд.

Если Вы имеете свое мнение или пожелание,
пишите по адресу: nyugra@hmansy.wsnet.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку