О субсидиях и социальном найме

17.01.2006 00:00
порядок расчетов за коммунальные услуги при временном отсутствии граждан, а также какие документы предъявлять для подтверждения отсутствия?

— Порядок перерасчетов за отдельные виды коммунальных услуг устанавливается правительством РФ. На сегодня кроме постановления Совмина РСФСР от 25 сентября 1985 года № 415 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР и типового договора найма жилого помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда в РСФСР», других нормативных правовых документов, регулирующих процедуру перерасчета платежей граждан за отдельные виды коммунальных услуг за период их временного отсутствия, нет. К тому же п.п.д. п.9 данного постановления Совмина РСФСР распространяется только на нанимателей жилых помещений. Для перерасчета могут приниматься любые законные документы, подтверждающие отсутствие граждан.
— Какие граждане имеют право получения субсидии на оплату ЖКХ?
— С введением в действие Жилищного кодекса РФ право на субсидии имеют граждане:
— пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
— наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
— члены жилищных кооперативов;
— собственники жилых помещений.
Стоит отметить, что ранее установленный порядок не предусматривал права на получение субсидии гражданам — нанимателям жилых помещений по договорам найма частного жилищного фонда или договора поднайма независимо от формы собственности жилищного фонда.
— Кто уполномочен выдавать субсидии на оплату ЖКХ?
— На основании статьи 159 Жилищного кодекса РФ субсидии предоставляются органом местного самоуправления или учреждением, им уполномоченным, на основании заявления получателей субсидии с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей. Другими словами, предоставление субсидий относится к исключительной компетенции органов местного самоуправления муниципальных образований.
— Какой категории граждан будут предоставляться жилые помещения по договорам социального найма?
— Жилые помещения по договору социального найма будут предоставляться малоимущим гражданам, признанным в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ нуждающимися в жилом помещении могут быть признаны:
а) малоимущие граждане;
б) иные категории граждан, определенные федеральными законами и законами субъектов РФ.
Малоимущими являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Жилищная проблема для других будет решаться, исходя из материальной возможности купить, построить или нанять жилье.
— Могут ли граждане, получившие жилые помещения по социальному найму, приватизировать их. Каков срок окончания приватизации жилых помещений?
— Действующий с 1 марта 2005 года Жилищный кодекс РФ вводит срок окончания бесплатной приватизации жилых помещений — до 1 января 2007 года.
Квартиры, полученные по договору социального найма, начиная с 1 марта 2005 года, приватизировать уже нельзя. Можно только обменять на жилое помещение большей или меньшей площади, также предоставленное по договору социального найма.
Аналогичный срок, до 1 марта 2007 года, отводится и на принятие решения о деприватизации.
Малоимущие граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 января 2007 года вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством РФ.
— Что вы можете сказать о качестве питьевой воды в автономном округе — Югре?
— В настоящее время 62 процента населения автономного округа потребляют воду, соответствующую требованиям нормативов (СанПиН).
Исходная вода, добываемая из подземных источников, не соответствует нормативам по таким параметрам как содержание железа, марганца.
Вода не соответствует требованиям СанПиНа «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по органолептическим и санитарно-химическим показателям. По микробиологическим и токсикологическим показателям вода безопасна.
— Будет ли улучшаться качество воды?
— В округе действует программа «Развитие и модернизация жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» на 2005—2012 годы. Выполняются мероприятия по обеспечению населения автономного округа качественной питьевой водой.
В 2005 году с долевым финансированием окружного бюджета осуществлялось строительство 40 объектов водоснабжения и водоотведения в 19-ти муниципальных образованиях автономного округа на сумму 1 341,2 млн руб. Из них 9 объектов новых и 31 переходящих.

Информация предоставлена департаментом ЖКХ Ханты-Мансийского автономного округа

Если Вы имеете свое мнение или пожелание,

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку