В 2006 году в России определят самую способную молодежь страны

29.12.2005 00:00

Каждый из них получит президентский грант в размере 60 тысяч рублей.

Об этом сообщил директор департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Сергей Апатенко на всероссийском совещании руководителей органов управления образованием субъектов Федерации.

Конкурс среди талантливой молодежи в рамках национального проекта «Образование» начнется в июле следующего года. В течение 4 месяцев специалисты будут выбирать лучших.

Планируется, что среди лауреатов будут победители всероссийских предметных олимпиад, творческих конкурсов, профессиональных состязаний, а также молодые люди, активно проявившие себя в общественно-полезной и социальной работе, лидеры добровольчества и др. Отбор будет проводится и из числа талантливой и способной молодежи на основе достижений, в сфере информационных технологий и СМИ, в литературе и искусстве.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, сейчас Минобрнауки работает над механизмом, который позволит выделить наиболее достойных. Значительная часть функций по координации данной работы будет возложена на региональные советы по премиям, которые предполагается сформировать.

Согласно условиям конкурса, выдвигать молодых людей на денежную премию будут не только муниципальные и государственные органы власти, учебные заведения, но и общественные организации.

Кроме того, все имена призеров, которые получат грант, будут занесены в федеральный банк талантливой молодежи. Эту базу Минобрнауки начнет формировать в 2006 году. В нее войдут 50 тысяч человек. В перспективе, этот банк позволит решать кадровые проблемы многих российских предприятий.

В Московской области местные власти уже второй год используют подобный метод поощрения талантливой молодежи. Так, по словам министра образования столичного региона Людмилы Антоновой, «мы ежегодно поощряем 800 самых способных ребят». «Самое интересное, что школьники, однажды получившие денежную премию, благодаря своим успехам и в дальнейшем получают ее, уже учась в вузе, а потом защищая кандидатские работы в аспирантуре». По мнению губернатора Московской области Михаила Громова, «опыт столичного региона — это хорошее подспорье для президентских грантов».

*****
В Югре наградили лучших школьников

В частности, в первой школе Ханты-Мансийска 59 отличников получили стипендию. Ее размер напрямую зависит от класса, в котором учится претендент на награду.

Так, пятикласники, к примеру, получили по пятьсот рублей. Стипендия старшеклассников - в два раза больше. Такую акцию в окружном центре уже четвертый год подряд проводит предприятие "Ханты-Мансийск Нефтегазгеология".

Всего в этом году денежное вознаграждение получат 450 отличников из окружного центра. А это почти в три раза больше, чем было года три назад.
Как отмечают обладатели стипендии, деньги им вручили как раз вовремя, накануне Нового года.

Источник: ОТРК ЮГРА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку