Ханты-Мансийск - самый древний город Сибири?

26.02.2006 00:00

Если гипотезу тюменских ученых примет научное сообщество, власти города получат возможность объявить всему миру сенсационную новость — Ханты-Мансийск на 55 лет старше, чем считалось до сих пор.

Матвеев и его коллеги, соавторы книги "Со времен князя Самара: в поисках исторических корней Ханты-Мансийска" опровергают устоявшееся в современной урбанистике мнение, что до Ермака городов в Сибири не было. Ведь первые русские остроги часто ставились на обжитых местах и даже если поселения, существовавшие до острогов "не дотягивали" до городов, сама преемственность между русскими и, например, татарскими поселениями дает право "удревнять" ныне существующие города.

Первым городом, на материалах которого отрабатывали гипотезу, как раз и стал Ханты-Мансийск. Принято считать, что город основан в 1637 году, когда сюда направили на поселения семьи ямщиков. Но само тогдашнее название "Самаровский ям", "Самарово" (только в 1940 году поселок переименован в Ханты-Мансийск) отсылает к более древней истории. Остяцкие юрты князя Самара появились на этом месте гораздо раньше. Впервые Самарский городок упоминается в Курганской летописи в связи с битвой между остяками и казаками, следовательно, есть основания перенести "день рождения" Ханты-Мансийска как минимум на тот день, который упомянут в летописи — 20 мая 1582 года.

Со временем, если изыскания тюменцев найдут отклик в научной среде, "удревнить" можно будет и другие сибирские города. Первый кандидат, конечно, Тюмень, поскольку известно, что в 1586 году воеводы Мясной и Сукин основали поселение на месте столицы Тюменского ханства Чимги-Туры.

Кстати, остатки древней крепости Чимги-Тура до сих пор спрятаны в сердце Тюмени. Систематические раскопки в районе мыса между Турой и Тюменкой никогда не велись, а сейчас там идет интенсивное строительство, так что археологи всерьез обеспокоены судьбой уникального памятника истории. "Археологический культурный слой составляет здесь около двух метров. Стены, рвы, валы первой сибирской крепости, остатки Чимги-Туры и Тюменского острога могут исчезнуть из-за каких-нибудь гаражей", — говорит доктор исторических наук, археолог Наталья Матвеева.

Как сообщили "Вслух.ру" в областном комитете по охране и использованию объектов культурно-исторического наследия, государство, следуя закону об охране памятников, не стремится привлекать археологов для раскопок, если памятнику не угрожает уничтожение. "Раскопки ведь тоже уничтожают памятник, — говорит специалист комитета Вячеслав Сусоров, — хотя прежде дают возможность зафиксировать, задокументировать его".

В конце прошлого года над спрятанными в земле остатками острога не просто нависла угроза уничтожения — их уже начали уничтожать строители развлекательного комплекса. Сейчас им предьявили требование приостановить работы и до 6 марта связаться с археологами. Если строители не дадут понять, что они готовы организовать археологические раскопки (по сути — эвакуацию) памятника, комитету по охране историко-культурного наследия не останется ничего, кроме как передать дело в прокуратуру.

По словам Натальи Матвеевой, в Тюмени повсеместно нарушается закон по охране историко-культурного наследия, в градостроительных планах нет никаких программ, предусматривающих сохранение остатков ханской ставки и острога, археологи не были приглашены и на обсуждение генерального плана Тюмени.

"Мы подготовили проект историко-археологического исследования культурного наследия Тюмени на три года, — говорит Матвеева. — Здесь нужна только государственная воля, в дальнейшем можно было бы реконструировать крепость, вместо того, чтобы испакостить мелкими домиками красивейшее место, которое еще Миллер (Ред. — Герард Миллер, известный исследователь 18 века, автор "Истории Сибири") хвалил". Автор: Ирина Пермякова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку