От сильных морозов спасет …сало

24.01.2006 00:00

В холода идет большой расход внутренней энергии, а потому зимой человеку требуется гораздо больше калорий, чтобы восполнить энергозатраты. Неудивительно, что в сильные морозы человек с большим удовольствием съест бутерброд с колбасой, чем яблоко. Сразу же возникает мысль: так не долго и вес набрать!

Тюменский врач-диетолог Елена Кавер советует не паниковать. «Организм сам выбирает, какие продукты ему необходимо в то или иное время. В холодную погоду фрукты и овощи не играют особой роли, здесь в первую очередь нужны белки и жиры, углеводы отходят на второй план. По себе знаю, как хочется в эти дни сала. В жизни так не хотела его», — призналась она в беседе с корреспондентом интернет-издания «NewsProm.Ru».

Чтобы продолжительные холода не обернулись ожирением, тюменский диетолог советует сесть на низкоуглеводную диету, которая будет хорошо восполнять энергетические затраты организма, при этом не увеличивая массу тела. Самыми известными такими диетами считается система питания по Аткинсу и знаменитая кремлевская (или очковая) диета.

«Основа этих диет — как раз низкоуглеводная пища. Принцип ее прост: когда поступление углеводов в организм резко ограничивается, он расходует внутренние запасы энергии, которые находятся в жировых отложениях. В результате чего даже употребление неограниченного количества мяса не тормозит процесс похудания. Именно сейчас это самый оптимальный рацион питания. Сокращение же в рационе овощей и фруктов в обязательном порядке нужно восполнять приемом комплексных витаминов», — пояснила Елена Кавер.

В качестве альтернативы мясной диете тюменский специалист предлагает еще один оптимальный вариант для сильных холодов — эскимосскую зимнюю диету. В ее основе — рыба, причем преимущественно не слишком калорийных и дорогих сортов, таких как минтай, треска, камбала. Поэтому для любителей рыбных блюд это будет не только приятно, но и экономически выгодно.

Особых правил и ограничений в этой диете нет, здесь даже разрешено употреблять в достаточном количестве овощи и фрукты. Обязательным условием должно быть одно — употребление рыбных блюд три раза в день. Вот например, как выглядит один из дней такой диеты.

Завтрак: 150 гр. отварного минтая, 150 гр. отварной капусты с морковью, кофе или чай с десертом типа тост с джемом.

Обед: 100 гр. лососины, 150 гр. отварного риса, картофельный вегетарианский суп, любой фруктовый компот.

Полдник: 150 гр. любых фруктов, кроме бананов.

Ужин: 200 гр. тонко нарезанных кальмаров с морковью по-корейски, два ломтика черного хлеба, чай или кофе без сахара, одна шоколадная конфета.

Эскимосская диета сулит потерю до 2 кг. в неделю, а при занятии спортом — 3 кг. Диету рекомендуется повторять неделю через неделю или две недели подряд.

«Но если похудеете от этой диеты и не на много, то поумнеете всенепременно, т.к. рыба — это основной источник фосфора, который питает наш мозг», — уверяет Елена Кавер.

Кстати, диетолог также советует во все времена года стараться употреблять больше продуктов, так сказать, местного происхождения. Например, в холодное время обязательно кушать сибирскую клюкву и бруснику. Продукты той окружающей среды, в которой родился и живет человек, удивительно благотворно влияют на его организм.

Автор: Юлия Давыдова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку