Югра и Канада - молодежный аспект

07.02.2006 00:00
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа разрабатывает направления взаимодействия по программе НОРДЕП (канадско-российское сотрудничество по развитию северных территорий), в связи с чем в окружной столице в течение четырех дней работает делегация Канады.

В рамках ее визита вчера, 6 февраля, состоялся «круглый стол» по вопросам молодежной политики и образования с участием представителей неправительственных организаций.

В составе делегации - директор отдела международного сотрудничества ассоциации университетов и колледжей Канады (АУКК) В. Мадхун, менеджер и координатор проекта НОРДЕП В. Эллис и Е. Тарасова. От неправительственных организаций Югры во встрече приняли участие заместитель председателя совета ректоров ХМАО, ректор ЮГУ Юрий Реутов, член ассоциации «Спасение Югры» Диана Герасимова, председатель студенческого совета ЮГУ Кирилл Суслов, директор ООО «Окружной бизнес-инкубатор» Татьяна Бурмистрова, методист ассоциации детских и молодежных объединений региона Любовь Побережная.

По словам председателя окружного комитета по внешним связям Зинаиды Сахаутдиновой, Ханты-Мансийский автономный округ продуктивно работает по очень многим программам, поэтому «есть чему учиться не только нам у Канады, но и канадцам - у Югры», - отметила она.

Юрий Реутов познакомил гостей с образовательной структурой вузов в Ханты-Мансийском автономном округе, подчеркнув, что регион в определенном смысле является моделью развития образования в России, также он участвует в нескольких федеральных программах, связанных с внедрением единого государственного экзамена, автоматизацией, компьютеризацией образовательных учреждений, помощью выпускникам в трудоустройстве. В 2006 году ЮГУ планирует стать членом ассоциации арктических университетов.

Сегодня, 7 февраля, гости из Канады встретятся со студентами вуза, познакомятся с  его работой. Им будет предложено несколько проектов сотрудничества – по подготовке специалистов из числа коренных малочисленных народов Севера (КМНС), а также в нефтегазовой отрасли, рационального природопользования, строительства и строительных материалов. По словам Юрия Реутова, будут затронуты традиционные вопросы, связанные с программами обмена студентами и преподавателями, поиском партнеров из среды канадских университетов.

На встрече отмечалось, что одно из приоритетных направлений деятельности ЮГУ – подготовка профессиональных кадров из числа КМНС. Это единственный вуз, который готовит кадры по специальности «Родной язык и литература» (для ханты и манси). Здесь обучается более 500 студентов-аборигенов. Правительство Югры поддерживает их подготовку. В университете открыто отделение, где занимаются выпускники школ, в том числе стойбищных, которым требуется дополнительная адаптация для обучения в вузе.

Подробную информацию о молодежном бизнес-инкубаторе представила Татьяна Бурмистрова. Она рассказала, что этот проект с октября 2005 года реализовывается на базе Сургутского и Югорского государственных университетов. В нем принимают участие 34 и 36 студентов соответственно. Сегодня они разрабатывают 18 бизнес-проектов, из которых по конкурсу будут определены два лучших. Победители получат от окружного бизнес-инкубатора дополнительные гранты на организацию своего дела. В следующем году этот проект планируется запустить в Белоярском и Нижневартовске. Гости из Канады отметили, что уже на первом этапе создания бизнес-инкубатора в Югре сделано очень много и поделились опытом в этом направлении, который наработан в их стране.

Зинаида Сахаутдинова подчеркнула, что правительство Югры и представители малого бизнеса заинтересованы в диверсификации экономики, то есть развитии по различным направлениям, в связи с чем интересно изучить опыт Канады.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку