КАЛТАШ – в Ханты-Мансийске

07.02.2006 00:00
 

 Первый международный   турнир по скоростной разделке рыбы пройдет в Ханты-Мансийске 9 февраля в боулинг клубе развлекательного комплекса «Территория первых».

 Он посвящен 300-летию с момента появления сибирской забавы КАЛТАШ (скоростная разделка рыбы).

В турнире примут участие команды из разных стран - России, Турции, США, Украины и других. Судейство будут осуществлять представители коренных народов Севера и шеф повар развлекательного комплекса «Территория первых».

Как сообщили «Югра-Информ» в РК «Территория первых», церемония награждения победителей  - в боулинг клубе.

Справка: С образованием Сибирской губернии ямское дело стало предметом ближайшего попечения губернской администрации. Ямщики стали получать за подводы деньги. С помощью этого указа возродилась торговля (обмен) между ямщиками и самоедами.

По воспоминаниям самарского ямщика Паромова, который промышлял обменом вина своего производства на пушнину и рыбу у самоедов Березова,  в 1706 году стояли жуткие морозы. Ему приходилось по неделям «гостить» в стойбищах, чтобы не заморозить упряжки. В игры самоедов играть было неинтересно, потому что они всегда выигрывали. В свою очередь, предложенная ямщиком игра в бабки (кости), отвергалась самоедами по той же причине. Ямщик Паромов придумал вместе с одним из жителей стойбища забаву, которая впоследствии получила название КАЛТАШ (с древнего перевода означает переработка, разделка рыбы, мяса). Игра заключалась в том, что за определенный промежуток времени нужно было разделать как можно больше рыбы.

  В истории сибирской губернии описывались данные забавы. В середине ХVIII века несколько лет подряд так забавлялись ямщики и рыбопромышленники.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку