Пустинены из Лапландии научат югорцев варить джемы из дикоросов

25.01.2006 00:00

Более 50 семейных предприятий этой территории готовы поделиться своим опытом в создании предприятий по глубокой переработке продукции, производстве сувениров, развитии туризма.

Так, семья Пустиненов уже готова готова рассказать о своих секретах предпринимателям Югры. Фирма «Риукку-Йотоксен» состоит из супружеской четы Лиисы и Сеппо Пустинен. Объемы выпускаемой ими продукции довольно высокие — 30 тысяч единиц в год. Компания производит джемы, сиропы, мармелад (всего 80 наименований продукции) и является одной из самых преуспевающих в своей сфере. В крупных населенных пунктах действует несколько торговых точек фирмы. В здании бывшей школы, где работают и живут финские предприниматели, есть условия для размещения небольшой группы туристов.

А все начиналось восемь лет назад, когда семейная пара Пустиненов перебралась с юга Финляндии на север, в Лапландию. У Лиисы и Сеппо был хороший опыт работы в бизнесе. Она занимала вакансию секретаря в одной торговой компании, он был менеджером небольшой фирмы. Обсудив все плюсы и минусы планируемого предприятия, супруги решили попытать счастья в производстве продукции из северных ягод. Закончив курсы по организации домашнего производства по переработке дикоросов, а также маркетинга, безопасности производства, они открыли «Риукку-Йотоксен».

Лииса и Сеппо факторами своего успеха называют разумную ценовую политику (цена на продукты компании сравнительно невысокая — в пределах 5–12 евро за единицу), а также чистоту продукта и упаковки. Дизайн этикеток предприниматели разрабатывают сами, красивые форменные бутылки и банки закупают небольшими партиями в Европе, там, где дешевле. Супруги никогда не обращались за помощью в государственные и частные фонды поддержки предпринимательства, всегда вкладывали в развитие бизнеса свои средства, поэтому приходилось постоянно экономить, ограничивать себя.

Несмотря на то, что сезон сбора ягод занимает всего полтора месяца в году, свободными у Сеппо и Лиисы остаются только январь и май. Но в связи с очередным расширением производства, закупкой новых холодильников для хранения ягод (в придачу к уже имеющимся пяти 300- и 500-литровым холодильным установкам), свободного времени может не остаться совсем. Поэтому приходится постоянно модернизировать производство, чтобы выдерживать требования современного рынка товаров и услуг. Супруги надеются, что их дети и внуки продолжат семейный бизнес.

По мнению Сеппо, в России есть огромный потенциал для сбора и переработки дикоросов, а рынок сбыта огромен. Но рассчитывать на скорый успех не стоит, потребуется как минимум 20 лет кропотливой и тяжелой работы. Супругам Пустиненам, понадобилось несколько лет только для того, чтобы создать продукт, который пользовался бы спросом не только у приезжих туристов, но и местных жителей.

Сегодня производство джемов, сиропов и мармелада в домашних условиях довольно прибыльный бизнес в Финляндии. Однако, как утверждают хозяева «Риукку-Йотоксен», разбогатеть благодаря ягодам и грибам вряд ли удастся. Но этих денег вполне хватает на безбедное существование.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку