Масленица зиму провожает, а весну встречает

26.02.2006 00:00

Масленица — исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Обычай праздновать масленицу берет свое начало с древнейших времен (греческих и римских вакханалий и сатурналий). Славяне-язычники тоже справляли в этот период весенний праздник — встречу весны и проводы зимы.

 В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит». Отмечать масленицу принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров. И конечно, в Масленицу принято печь блины, ведь блин — символ солнца. Масленица начинается в понедельник, который называется встреча. В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.

Вторник — заигрыши. В этот день строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки. В среду (лакомка) зятья приходят на блины к тещам. Четверг — разгул, самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать. Пятница — тещины вечерки. Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.

Суббота — золовкины посиделки. Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай. Последний день Масленицы — прощеное воскресенье или проводы. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.

Автор: Людмила Трепянская


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку