В новом Windows Vista будет "черный ход"?

26.02.2006 00:00

Cейчас новая версия Windows проходит испытания, в которых участвуют 500 тысяч потребителей. Официальный выход продукта, который во время работы над ним назывался Longhorn, намечен на конец 2006 года, то есть через пять лет после выхода предыдущей версии операционной системы, XP. Это самый большой период, прошедший между выпуском двух версий Windows за всю историю их существования, сообщает "BBCRussian.com".

В новую операционную систему встроен интернет-браузер Explorer-7, который, по словам производителей, обеспечивает большую по сравнению с предыдущими версиями безопасность во время прогулок по всемирной паутине. Vista позволит пользователям входить в рабочие сети удаленно, без необходимости подключения к виртуальной частной сети, или VPN, которая обеспечивает защищенную передачу данных между географически удаленными корпоративными сетями. В числе других новинок — упрощенная установка программных "заплаток", накладываемых на ранее не замеченные программистами "дыры" в системе безопасности программного обеспечения.

Кроме того, добавляют разработчики из Microsoft, перемены, внесенные в систему контроля учетных записей пользователей, усложняют вирусам задачу распространения по офисным сетям.

Между тем, как сообщает "Gorod.lv", чиновники Великобритании уже начали переговоры с руководством Microsoft на предмет создания "черного хода" в Windows. Спецслужбы хотят получить "персональный вход" — на случай необходимости "досмотра" жесткого диска подозреваемых, в частности — тех же пиратов.

В случае, если такой доступ они получат — можно не сомневаться, что в ближайшее же время произойдет утечка и смысл защиты такого уровня нивелируется. Если же MS не согласится предоставить такой доступ правительствам разных стран, фактически это существенно затруднит процедуру ловли преступников, начиная от пиратов и заканчивая педофилами, большинству из которых суд вынес приговор на основании содержимого жестких дисков их ПК.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку