Федеральные льготники остались без лекарств

26.01.2006 00:00

Начиная с конца декабря, поставок от предприятия "СИА Интернешнл", снабжающего Югру медикаментами, не было, — передает телерадиокомпания "Югра".

Всего в округе 50,5 тыс. человек относятся к федеральным льготникам. Последние две недели в комитете здравоохранения не замолкает телефон. Звонят инвалиды и пенсионеры, которые не могут найти нужных медикаментов.

Выход один — покупать таблетки за свои деньги. Однако тем, кому они нужнее всего, лекарства не по карману. Самый дешевый препарат для диабетика стоит более трехсот рублей, для онкобольного — несколько тысяч. В Тюмень машины с медикаментами для всего округа пришли еще до праздников, и там "застряли", — отмечает ТВ "Югра".

Фармацевты в сложившейся ситуации драматизма не видят. Все аптеки обладали небольшими запасами лекарств, что и позволило им пережить перерыв в поставках. Иное дело — постоянный дефицит препаратов, с которым федеральные льготники сталкиваются уже второй год. Из утвержденного списка бесплатных медикаментов на аптечных прилавках они могут найти в лучшем случае половину.

Между тем, в окружном фармацевтическом управлении такой ситуации не удивляются. Начальник фармуправления Югры Надежда Балтрушайтене считает, что федеральный поставщик лекарств "СИА-интернешенл" оказался просто не готов к работе в таких климатических условиях. Также нехватку медикаментов ощутили на себе только федеральные льготники.

Региональные — получают препараты вовремя и в необходимом количестве. А уже в первую неделю февраля все необходимые лекарства получат и федеральные льготники, в этом заверила Надежда Балтрушайтене.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку