Рейтинг Югры повышен. Прогноз - позитивный

28.02.2006 00:00

с "BB" до "BB+" и рейтинг по российской шкале с "ruAA" до "ruAA+". Прогноз - "Позитивный".

"Повышение рейтингов отражает высокую ликвидность и более высокие, чем ожидалось, финансовые показатели округа, - отметил кредитный аналитик Б. Копейкин. - Кроме того, финансовая гибкость автономного округа выше среднероссийского показателя благодаря высокому качеству развития инфраструктуры и высоким капитальным расходам в расчете на 1 жителя".

Уровень рейтингов округа продолжает ограничиваться концентрацией экономики в нефтяной отрасли, сохраняющейся институциональной неопределенностью по поводу статуса региона, а также существующими условными обязательствами. Эти негативные факторы компенсируются высоким уровнем благосостояния в округе, значительными резервами ликвидности и низким долгом.

Уровень институциональной неопределенности относительно доходов автономного округа остается высоким в связи с не вполне ясным статусом округа как части Тюменской области и продолжающимся политическим давлением с целью перераспределения доходов округа. Эта неопределенность сохраняется, несмотря на недавнее соглашение о распределении доходных полномочий между Тюменской областью и Югрой.

Уровень рейтингов округа поддерживается значительными резервами в виде остатков на счетах, которые на конец 2005 г. составили 50% заложенных в бюджет 2006 г. текущих расходов. Прямой долг округа на конец 2005 г. составил менее 2% текущих доходов и, как ожидается, расти не будет. Полный долг на конец 2006 г. не превысит 8% доходов.

Финансовые показатели округа, по всей видимости, останутся высокими в международном контексте с текущими балансами на уровне или выше 25-30% текущих доходов в 2006-2007 гг., отмечается в пресс-релизе S&P.

"Мы ожидаем, что соглашение о перераспределении доходных полномочий, подписанное МАО и Тюменской областью, останется основой отношений регионов до 2010 г. и предотвратит существенное перераспределение доходных и расходных полномочий округа", - пояснил Копейкин.

Устойчивые финансовые показатели с текущими балансами выше 30% текущих доходов на фоне поддержания высокого уровня резервов в 2006-2007 гг. могут способствовать повышению рейтинга. Однако существенное ухудшение финансовых показателей одновременно с использованием резервов может привести к пересмотру прогноза на "Стабильный".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку