Православные заступили на Пост. Гнев и уныние отменяются

06.03.2006 00:00

Он считается основным из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Сразу после Великого поста наступает Страстная неделя — в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях.

Православная церковь напоминает верующим, что пост — это отказ не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Это время покаяния, раздумий, усердных молитв. Гнев или уныние во время поста — такой же грех, как употребление спиртного или мяса.

Лучше оскоромиться, чем в гордыне и самомнении гнушаться общением с близкими, нестрого соблюдающими пост, подчеркивает НТВ.

"Пост есть время покаяния, когда человек должен оглянуться на пройденный им жизненный путь, проверить себя в свете заповедей Христовых, принести Господу раскаяние в вольных и невольных согрешениях, причаститься святых Христовых тайн во очищение души и тела", — призвал паству Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй накануне поста.

По его словам, Великий пост готовит христиан к достойной встрече праздника Воскресения Христова (в этом году он отмечается 23 апреля), пишет РИА Новости. Обычно верующие посвящают одну из шести недель поста (чаще всего первую) особенно усердному его соблюдению и регулярному посещению церкви, после чего в субботу или воскресенье исповедуются и причащаются.

В течение всего Великого поста рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, в этом году 16 апреля). А в Лазареву субботу (15 апреля) постящимся можно есть икру.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку