«Югра - идеальная площадка для центра наукограда в УрФО»

02.03.2006 00:00

Главной темой стало обсуждение механизмов формирования объектов муниципальной энергетики на местных сырьевых ресурсах, а также роли наукоградов, особых экономических зон и крупных научно-промышленных центров в создании национальной инновационной системы.

Наукограды являются наиболее подготовленными территориальными научно-производственными образованиями для реализации инновационной политики в стране, отметили участники Совета.
В настоящее время их финансирование происходит ограниченными государственными средствами. Для целевого программного государственного финансирования нужна федеральная программа "Научно-техническое и инновационное развитие муниципальных образований Российской Федерации, имеющих статус наукограда, на 2007-2010 годы".

Ее реализация позволит осуществить техническое перевооружение, создать условия для эффективного использования потенциала научных школ, подготовки кадров для обеспечения преемственности в научно-технической сфере.

«Идея о том, чтобы создать наукоград на базе Ханты-Мансийского автономного округа уже живет и рано или поздно осуществится», - завил в интервью корреспонденту «Югра-Информ» председатель комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник.

По мнению сенатора от Югры, из всех городов и населенных пунктов УРФО и России, Югра - самая благоприятная территория, идеальная площадка для центра наукограда.

«На карте России сегодня мало регионов, где бы уделялось такое внимание науке и высоким технологиям в области образования. Я бы даже не брался оценивать города и территории Уральского региона, где возможны лучшие условия, кроме Ханты-Мансийска, для создания научного центра. Здесь надежная не только научная база, но социальная - для поддержки научных кадров и создания условий для работы.

Пять лет назад у нас был открыт Югорский институт информационных технологий, который развился в достаточно солидное научное учреждение. Быстрыми темпами развивается Югорский университет.

Авторитет, рейтинг, все новейшие достижения науки, технологий образования, сосредоточены именно в Югре. Компоненты для будущего наукограда в Югре на лицо, и времени для его создания понадобится совсем немного», - считает Геннадий Олейник.

Недавнюю идею создания особой экономической зоны законодатели хотели осуществить в Нягани, на базе завода кварцевого производства. Но переработка полезных ископаемых была не до конца прописана в принятом федеральном законе и потому не отнесена к видам продукции, на базе которых строится особая экономическая зона.

«Мы пытались поддержать инициативу, исходившую от руководства Ханты-Мансийского автономного округа, но получили отказ федеральной власти».
По итогам обсуждения приоритетных вопросов создания наукоградов, участники Совета решили в правительство РФ и Совет при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов, направить докладную записку о создании федеральной целевой программы, с условным названием "Наукоград".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку