В Х-Мансийске приступили к созданию монумента Дунину-Горкавичу

06.03.2006 00:00

Над ней работает скульптор Володя Саргсян (художественное отделение центра искусств для одаренных детей севера). Он делает копию из глины. Это ответственный этап работы, здесь реализуется замысел автора, закладывается основа художественного облика произведения.

Далее мастер изготовит гипсовую копию скульптуры, на основе которой в заводских условиях будет отлит бронзовый монумент. Скульптура не только украсит улицу города Ханты-Мансийска, носящую имя выдающегося гражданина Югры, но и станет, по замыслу попечительского совета фонда возведения монумента, своеобразным центром микрорайона, организующим городское пространство. Этот монумент призван сформировать своеобразие нового микрорайона как лесоводческого и экологического центра города.

Напомним, что исследователь Дунин-Горкавич отдал комплексному изучению севера Западной Сибири около 40 лет своей жизни, он собрал и систематизировал материалы по географии, истории, этнографии, экономике Югры, духовной культуре народов севера.

Многие сведения, впервые полученные Дуниным-Горкавичем, легли в основу фундаментальных знаний о природном комплексе Югры. А его описание русских старожильческих поселений и мест обитания коренных малочисленных народов севера сыграло свою роль в становлении политической автономии местных народов, в создании Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных (ныне автономных) округов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку