"Я не ожидал, что Х-Мансийск такой красивый", - Ю. Будрайтис

27.02.2006 00:00

Студенты поинтересовались личной жизнью актера, его увлечениями, секретами профессионального мастерства, чем занимается актер в настоящее время, что думает об отношениях России и Литвы, попросили поделиться впечатлениями о Ханты-Мансийске.

По словам актера, когда он собирался поехать в Ханты-Мансийск на кинофестиваль "Дух огня", думал, что попадет в дремучую Сибирь. Он не ожидал увидеть такой замечательный город, где "все как во сне, все сияет, все красиво и качественно".

Юозас Будрайтис отметил, что очень рад за жителей Ханты-Мансийска и всех югорчан, которым есть чем гордиться.

Рассказывая молодежи о секретах актерской профессии, звезда кинематографа подчеркнул, что при создании хорошего фильма очень важно находиться "на одной волне" режиссеру и артистам. Именно такие взаимоотношения у него были с режиссером Витаускасом Жалакявичюсом в работе над фильмом "Никто не хотел умирать", с которого началась киношная карьера актера.

Он рассказал о своей нынешней деятельности. В настоящее время Юозас Будрайтис исполняет обязанности атташе по культуре посольства Литвы. Он поделился со студентами своими мыслями по поводу отношений России и Литвы.

"Литовскому народу свойственна высокая толерантность. Это обусловлено исторически. У латышей и эстонцев обострено чувство самосохранения. Таковы причины различий в политике стран Балтии по отношению к России", - заметил член жюри фестиваля.

На вопрос о жизненных целях он ответил, что предпочитает не ставить задач, а делать то, что доставляет ему удовольствие - читать хорошую литературу, изучать жизнь и поведение людей. "Можно сказать, что я не играю перед камерой, а сливаюсь со Вселенной. Мне нравится быть пылинкой, которая кувыркается в кадре", - сказал Юозас Будрайтис.

С особой теплотой литовский актер отозвался о своей семье. "С возрастом у человека на самом деле не остается ничего, кроме детей и внуков, остальное не имеет значения. У меня есть сын и дочь. Это самое большое счастье в моей жизни. Если бы я мог вернуть молодость, обязательно обзавелся бы семью детьми", - в сердцах заметил актер.

Справка: Юозас Будрайтис родился 6 октября 1940 года в деревне Липинай в Литве. Народный артист Литовской ССР. Окончил юридический факультет Вильнюсского университета, учился на высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве.

С 1981 по 1988 годы работал в Каунасском драматическом театре. С 1996 года - по настоящее время - атташе по культуре Литовского посольства в России.

Снимался в картинах "С тобой и без тебя", "Служили два товарища", "Король Лир", "Подранки", "Жизнь прекрасна", "Опасный возраст", "Богач, бедняк …", "Русский унт" и других.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку