Постные блюда от тюменских ресторанов

07.03.2006 00:00

И продлится он до праздника Пасхи, до 23 апреля. Подготовку к посту в ресторанах Тюмени начали заранее и составили специальные меню с большим перечнем блюд — и вкусных, и полезных.

Пост сегодня — понятие индивидуальное. Для кого-то это время отказа не только от обильных трапез, но и глубокого отрешения от всего мирского (что гораздо важнее по религиозным нормам!). Для других — просто вегетарианская диета (тоже неплохо, говорят медики). Есть и такие, кто не может отказаться от походов по ресторанам и кафе (деловые бизнес-ланчи, переговоры за ужином и т. п.), но и от строгого соблюдения поста отрешиться не может. Последним "шефы от кулинарии" приготовили массу сюрпризов.

Важное место тогда занимают овощи, грибы, орехи и крупы. Из них профессионалы могут приготовить множество вкуснейших блюд. Также не остаются без внимания морепродукты и рыба, ведь многие не отказываются совсем от этих полезных яств. К тому же в большие православные праздники кушать рыбу не возбраняется.

Все гениальное просто

Чтобы разыгрался аппетит, отведаем салаты и холодные закуски.

Салат "Рубиновый" (230 руб.): авокадо, помидоры-черри, вяленые помидоры, маслины, салат "руккола", бальзамический соус.

Из холодных закусок выбираем рулетики из баклажанов с паштетом из грибов. Секрет паштета — в кедровых орехах, которые добавляются к белым грибам или шампиньонам вместе с зеленью, луком и чесноком. Подается сие великолепие на кольцах из помидоров.

Салат "Хлебный" (изысканная простота!), состоящий из ржаных сухариков, помидоров, лука и чеснока. Заправляется смесью из постного масла, укуса плюс черный перец и петрушка (100 руб.).

 Аппетитная грибная икра готовится из белых грибов, лука, моркови, болгарского перца, все обжаривается со специями и подается в салатниках. Хорошо кушать с тостами из белого или черного хлеба.

Необычен салат из манго с помидорами и красным луком. 

Закуска из жареного перца радует не только желудок, но и взгляд: болгарский перец разных цветов обжаривается и украшается смесью из орехов.

Салат из яблок, свеклы и чернослива или салатик из моркови, яблок и изюма. 

Другой легкий салат — гречневый. В нем кроме гречи - свежие помидоры, морковь, огурец и бальзамический уксус с оливковым маслом.

"Грибы по-селянски": грузди с репчатым луком и постным маслом.

Салат из квашеной капусты с брусникой, "Гости на пороге" (картофель, квашеная капуста, лук, постное масло) и салат "На быструю руку" (картофель, слабосоленая семга, шампиньоны, лук, огурцы свежие, масло).

Легкий суп — фигуре друг

Супы всегда считались признаком здорового питания, а постные особенно. Гурманы давно знают, что суп без мяса может быть очень и очень вкусным!

Это борщ из свеклы. Варится он на овощном отваре, а в остальном ничем не уступает своему "мясному собрату".

Легкий суп-пюре из цветной капусты и брокколи с зеленью и морковью.

Чувствуйте, весна наступила! Для полноты ощущений — картофельный суп со щавелем. 

Томатный суп с тигровыми креветками. Делается он из отваренных в овощном бульоне помидоров, измельченных в блендере. Для вкуса — лук, чеснок, сельдерей, но главное — тигровые креветки.

Можно полакомиться грибной похлебкой из сухих грибов. Секрет — в изысканном миксе даров леса. Бульон делается на сухих грибах, а затем добавляются свежие шампиньоны, свежемороженые сморчки и белые грибы.

Чтобы не отходить от приятной лесной темы, сварим вкуснейший прозрачный суп с "царскими" белыми грибами.

Вам обязательно понравится суп "Груздянка", который варится из отборных соленых груздей со сметаной и зеленью.

Необычный супчик - русская "тюря": тертые редька и хрен с квасом. Холодный картофель подается к этому блюду отдельно. Вместо мяса — мистер Гриб.

Теперь определимся с горячим. - попробуем шашлык из овощей на гриле. В соевом маринаде "Терияки" со специями маринуются болгарский перец, цукини, баклажаны, томаты-черри, маленькие луковицы. В шашлык также входят шампиньоны, все ингредиенты обжариваются на шпажках на гриле. К этому блюду подходят различные овощные соусы (из болгарского перца, спаржи и т. д.) и любой постный гарнир. Аппетитны овощи-гриль — цукини, баклажаны, лук, морковь — подаются с соусом "бальзамик" и с обилием зелени. Перец, фаршированный овощами и рисом.

В очаровательном горшочке исходят паром наши любимые грибы с картофелем. В горячих блюдах грибам придается также большое значение, недаром их называют заменителем мяса. В "Русском подворье", например, попробуем помидоры, фаршированные грибами и рисом, или шляпки шампиньонов, фаршированные свежими овощами с томатным соусом.

И, конечно, в пост на столе всегда картофель. Попробуйте картофельные драники с капустой. Драники выкладываются в пирамидки вперемешку с тушеной капустой.

Также из постного горячего — картофель с цукини и розмарином. Если разрешите себе морепродукты, тогда выбирайте паровые морские гребешки с зеленой спаржей.

Лакомкам на заметку

Просит душа сладкого? А давайте закажем простой и вполне постный десерт. Например, яблоко, запеченное с медом и орехами, или салат-коктейль из свежих фруктов.

Можно полакомиться постными блинчиками со свежими ягодами или яблоком, запеченным с лесными орехами и ягодным соусом так, что будет таять во рту.

Хорош и клубничный суп с лимонным шербетом! Угостимся замечательным карпаччо с клубникой и карамельным соусом. Внутри — мелко нарезанный ананас, сверху — заправка из клубники (ягодки обжариваются с сахарной пудрой, а затем поджигаются с коньяком!).

Дополняет эту прелесть карамельный соус. Заканчиваем постный обед бокалом сока.

Как бы вы лично ни относились к традициям строгого поста, советуем все же оценить старания и умения тюменских "шефов" — это точно будут незабываемые, отличные трапез. Ведь местный ресторанный бизнес признан специалистами одним из самых крепких и креативных во всей большой России. Автор: Алина Графова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку