С днём рождения, морчасти внутренних войск!

03.03.2006 00:00

Морские части внутренних войск МВД России были образованы в 1988 году. Они выполняют задачи по охране важных государственных объектов и сооружений со стороны акватории, оказывают помощь пограничным войскам в охране государственной границы РФ, совместно с органами внутренних дел принимают участие в охране общественного порядка и биоресурсов на многих внутренних водоемах и в прибрежной части морей.

Кроме того, для ведения разведки и борьбы с терроризмом на водном транспорте подразделения водолазов создаются в отрядах специального назначения внутренних войск МВД России.

В настоящее время Главное командование внутренних войск МВД России ведет активную работу по модернизации морских воинских частей и специальных водолазных подразделений.

В настоящее время на вооружении морских частей внутренних войск состоят более 100 единиц различных видов катеров, современная водолазная техника как отечественного, так и зарубежного производства.

Быстроходные жестко-надувные патрульные катера; быстроходные катера с частичным бронированием корпуса; гидроциклы; водолазные аппараты замкнутого цикла `OXY NG-2`; модульные барокамеры для обеспечения водолазных работ в плановом порядке поступают в морские части внутренних войск МВД России.

Ведутся научные разработки по созданию ряда образцов водолазной и корабельной техники, отдельные из которых не имеют аналогов в мире. Только в прошлом году водолазами обследовано 240 объектов и более 2 миллионов квадратных метров акватории.

Специалистов для всех морских воинских частей внутренних войск МВД РФ готовят в учебном морском отряде на озере Байкал.
Учебный морской отряд — единственный в России. В него направляются призванные для прохождения срочной службы военнослужащие.

Через 4 месяца они получают сертификат и азы профессии моториста и водолаза, учатся справляться с нештатными ситуациями, овладевают основами мастерства. Здесь ежегодно проводятся масштабные сборы водолазных специалистов не только внутренних войск МВД России, но и специальных подразделений других силовых ведомств страны.

По словам начальника морской службы Главного командования внутренних войск МВД России капитана 1 ранга Владимира Страковича, особое внимание при обучении курсантов уделяется вопросам, связанным с организацией водолазных спусков и подъемов в различных условиях, проведению подводных работ по минированию и разминированию.

Выпускники этого учебного подразделения успешно обеспечивают охрану важных государственных объектов, расположенных в прибрежной части морей, рек, озер и других водных путей России. Водолазы — востребованная профессия и в гражданской жизни.

Дальше все зависит от желания самого курсанта, который, получив сертификат общегосударственного образца, после окончания службы в армии может работать в любом другом ведомстве нашей страны, в котором есть водолазные или морские подразделения, — сообщили в пресс-службе внутренних войск МВД России.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку