Всемирный банк приглашен к активной "интервенции" в регион

16.03.2006 00:00

представительства Всемирного банка в России - директора и постоянного представителя ВБ госпожи К. Георгиевой и координатора программ господина С. Сулейманова.

"Хочу поблагодарить госпожу Георгиеву за то, что она приняла приглашение и приехала к нам в автономный округ. Я глубоко убежден, что взаимных интересов и тем для совместной работы у нас достаточно много. Я бы пригласил Всемирный банк к самой активной "интервенции" в округ", - сказал он, открывая встречу.

Госпожа Георгиева выразила благодарность главе региона за приглашение и заявила, что с удовольствием для себя отметила, как развивается округ, используя не только природные ресурсы, но и за счёт эффективного управления экономическими процессами.

"У нашего банка есть большая платформа для сотрудничества с российскими регионами. Я надеюсь, что наш приезд в Ханты-Мансийск - первый шаг по длинной дороге взаимного сотрудничества, - подчеркнула она. - Когда президент Путин в октябре встречался с президентом банка, он выразил пожелание, чтобы ВБ более активно сотрудничал с регионами, и в этом заключается стратегия нашего сотрудничества в будущем".

А. Филипенко подробно рассказал о социально-экономическом развитии Югры, особо отметив те отрасли, в которые инвестиции требуются в особых масштабах - нефте-газохимию, строительную индустрию и связанную с нею лесопереработку, транспорт и связь, здравоохранение и промышленное освоение Приполярного Урала.

По объемам инвестиций в экономику ХМАО занимает 2-ое место в России после Москвы. При этом, собственные средства в 2005 году составили 228,4 млрд. рублей, а иностранные инвестиции - 116, 8 млн. долларов США. На территории округа работают 130 компаний с участием иностранного капитала. Экспорт югорских товаров и услуг составил 23,4 млрд. долларов США.

Особый разговор состоялся о перспективах сотрудничества округа и Всемирного банка, который К. Георгиева образно назвала депозитарием передовых идей и опыта в части реализации социальных программ фонда поколений автономного округа. Банк имеет несколько программ совершенствования активов пенсионных и подобных фондов накопления при минимальных рисках.

"Сегодня мы сформировали и активно капитализировали ресурсы фонда поколений, для того, чтобы решать вопросы пенсионного обеспечения и с помощью негосударственного пенсионного фонда, - сказал А. Филипенко, - и опыт вашего банка, конечно же, для нас будет чрезвычайно полезен".

Говоря о развитии международного сотрудничества, оба собеседника отметили негативное влияние на инвестиционный климат, которое оказывают постоянно муссирующиеся в определённых кругах разговоры о возможном изменении статуса округа в составе Тюменской области. При этом госпожа Георгиева заметила, что у тех иностранцев, которые работают в России, оценка политического климата в России намного выше, чем у тех, кто не знает реальной России.

"Преимущество Всемирного банка как раз в том и состоит, - сказала госпожа Георгиева, - что мы являемся как бы окном в регионы для тех, кто ещё в них не был - я имею ввиду потенциальных западных инвесторов. Сейчас мы разрабатываем стратегию сотрудничества в России на будущее, отбираем регионы для партнёрства. Такой разговор уже состоялся с Татарстаном - по участию Всемирного банка в программе социально-экономического развития Казани. Если у вас есть интерес к взаимодействию, то в течение ближайших месяцев мы можем принять меморандум взаимопонимания и партнёрства. И вы станете вторым регионом, который будет двигаться с нами в этом направлении".

Губернатор А. Филипенко выразил признание за благожелательное отношение делегации Всемирного банка к Югре и надежду на плодотворное сотрудничество, сообщили "Югра-Информ" в пресс-службе губернатора Югры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку