Сегодня - Авдотьин день, "Евдокия-плющиха"

14.03.2006 00:00

По погоде на Авдотью определяли, каким будет лето, урожай и ближайший год вообще.

"На Плющиху погоже — все лето пригоже", — примечал народ. Или: "Если на Евдокию ясно — год прекрасный; если пасмурно — год плохой".

Поскольку по старому стилю Евдокия открывала весну (1 марта), то с этим днем вообще связано много примет и обычаев.

Молодухи знали: надо приветить 14 марта, чтобы не обернулась вдовья надсадушка в их сторону. Бабы, что вдовыми остались, тоже Евдокию встречали, чтобы от их изб сиротство отошло.

Хозяйкам 14 марта нужно было успеть посеять рассаду — считали, что в таком случае она не пострадает в будущем от мороза. Обычно на Авдотью сеют капусту. А ясная погода в этот день предвещает хороший урожай огурцов и груздей, а также пшеницы, ржи, трав.

Что касается прозвищ, Плющихой Евдокию называют потому, что снег начинает плющиться, слеживаться и текут ручьи. Свистунья она оттого, что дуют и свистят весенние ветры. Ребятишкам делают глиняные свистульки, и они тоже приветствуют приход весны.

А Весновкой зовут ее из-за того, что считается, будто святая Евдокия хранит ключи от весенних вод. В этот день на Руси для больных собирали снег с пригорков и поили их талой водой от разных недугов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку