Сегодня церковь прославляет икону "Споручница грешных"

20.03.2006 00:00

Происхождение образа остается загадкой, известно только, что икона названа по надписи, сохранившейся на иконе: "Аз Споручница грешных к Моему Сыну".

Впервые этот образ прославился чудесами в мужском монастыре Орловской губернии в середине 19 столетия. Древняя икона Богоматери "Споручница грешных" из-за своей ветхости не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот.

Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что этот образ наделен чудотворной силой. Первое диво икона явила в 1844 году, когда был исцелен от страшных припадков малолетний сын одного из купцов.

Затем совершились другие чудеса: икона стала почитаться чудотворной и ее торжественно перенесли в церковь. Особенно свою целительную силу она проявила в страшную эпидемию холеры.

В 1848 году усердием москвича Димитрия Бонческула был сделан список с этого чудотворного образа и помещен в его доме. В первый день Пасхи 1848 года он начал замечать, что икона делается блестящей во время молитвы. Неделей позже икона начала мироточить, и несколько больных получили от нее исцеления.

В тот же год икона была пожертвована в Никольский храм Москвы. Вскоре в церкви начали твориться чудеса: по ночам стал появляться свет в виде появляющихся и исчезающих звезд, а икона стала мироточить, что также привело к исцелениям больных духовно и физически. Ныне образ по-прежнему находится в Никольском храме.

В названии иконы "Споручница грешных" заключен глубокий смысл: неусыпающая Ходатаица-Богородица борется за спасение людей, совершивших грех. Считается, что Богоматерь находит способы привести человека к покаянию, когда грешник и не думает об исправлении, и поручается Богу, что он исправится.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку