В аэропорту Х-Мансийска теперь всех пассажиров видят насквозь

14.03.2006 00:00

в области контроля авиационной безопасности — системы экспресс-досмотра пассажиров «Сибскан».

Среди приглашенных гостей на церемонии присутствовал заместитель директора Института ядерной физики СО РАН, профессор Ю. Тихонов. В приветственной речи он поблагодарил правительство Югры и сотрудников аэропорта за проявленный интерес к научной разработке Института ядерной физики «Сибскан».

Особую благодарность Тихонов выразил специалистам Югорского НИИ информационных технологий за помощь в установке и ввод в эксплуатацию новой системы экспресс-досмотра. Он также высказал уверенность, что данная установка упростит и облегчит работу персонала аэровокзала, существенно повысит безопасность авиаполетов.

Напомним, что инициаторами появления в Ханты-Мансийске новой системы досмотра авиапассажиров выступили Югорский центр трансфера технологий и ЮНИИ ИТ, которые участвуют в разработке программного обеспечения для «Сибскана».

Предложение ученых об использовании новой системы предполетного досмотра поддержали департамент транспорта и связи автономного округа и руководство международного аэропорта.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, новейшая система экспресс-досмотра «Сибскан» была разработана Институтом ядерной физики Сибирского отделения РАН для решения задач безопасности на транспорте.

Директор департамента транспорта, связи ХМАО В. Журавлев, который также был в числе приглашенных, отметил, что по сравнению с подобными западными установками, «Сибскан» превосходит по скорости прохождения досмотра, удобству, безопасности.

Обращаясь к собравшимся, директор ЮНИИ ИТ, профессор Г. Ерохин отметил, что сегодня много говорят об аутсорсинге, о производстве программных продуктов, технологий по заказу иностранных компаний. В данном случае альтернативу этому подходу составили технологии самого высокого уровня разработанные отечественным научно-исследовательским институтом и внедрены на отечественном рынке.

Генеральный директор «Юграавиа» А. Тулинов подчеркнул, что сегодня тема авиационной безопасности особенно актуальна еще и в связи с принятым законом, который в том числе позволяет уничтожать захваченные террористами самолеты.

«Мы пониманием, — заявил он, — какая колоссальная ответственность ложится на плечи служб авиационной безопасности аэропортов, которые занимаются досмотром пассажиров. Безусловно, такая установка нам нужна. И я, основываясь на мнении наших специалистов в области авиационной безопасности, выражаю абсолютную уверенность в том, что «Сибскан» обладает огромным потенциалом, и, безусловно, в ближайшее время будет в полной мере задействован в системе досмотра пассажиров во всех аэропортах РФ».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку