В России разработаны вакцины от гриппа H5N1

10.03.2006 00:00

Об этом заявил на пресс-конференции для центральных СМИ в Москве директор НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов. Одна из этих вакцин разработана в НИИ вирусологии, 2-ая — ветеринарами во Владимире.

Ученый подчеркнул, что эта ветеринарная вакцина будет действительно эффективна, и со дня на день ею могут начать прививать домашнюю птицу. Вместе с тем Дмитрий Львов отметил, что аналогичной вакцины для людей нет.

Он пояснил, что человеческая вакцина не может быть разработана пока нет пандемии. Ученые еще не знают, какой пандемический штамм вызовет заболевание людей.

Вакцина для людей может быть разработана не раньше, чем через полгода после начала пандемии гриппа птиц. Однако ученые выяснили, что птичий грипп чувствителен к существующим противовирусным препаратам, в частности, к ремантадину.

«Первые полгода после возникновения пандемии вакцины не будет. Но людей нужно будет спасать уже тогда, а для этого надо иметь стратегический запас противовирусных препаратов», — подчеркнул директор НИИ вирусологии.

В рамках подготовки к пандемии вируса птичьего гриппа, рекомендует директор НИИ вирусологии, необходимо заранее иметь стратегические запасы противовирусных препаратов, быть готовыми к производству большого количества вакцины из актуального штамма вируса, выделить сотни тысяч коек в палатах интенсивной терапии с необходимым набором медикаментов.

Ученый особо обратил внимание на способность гриппа птиц хорошо сохраняться в воде.

«Каждый бессточный водоем, куда нагадила зараженная птица, от Ледовитого океана до южных рубежей России превратился в мину замедленного действия. Во время холодной зимы вирус прекрасно перезимовал, он месяцами может сохраняться в воде при низкой температуре», — заявил Дмитрий Львов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку