В Югре намерены сделать здравоохранение прибыльным

21.03.2006 00:00

главных врачей окружных лечебно-профилактических учреждений, которая прошла в пятницу, 17 марта, в Ханты-Мансийске.

Открывая совещание, первый заместитель председателя правительства Югры Н. Западнова подробно рассказала о ситуации, сложившейся в здравоохранении округа, обозначив ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться при реализации сентябрьских инициатив президента РФ.

Напомним, в 2006 г. на реализацию в округе проекта «Здоровье» из федерального бюджета будет направлено 750 млн. руб, из окружного бюджета — 1 586 921 000 руб.

Федеральные деньги пойдут на финансирование мероприятий по 13 направлениям. Среди них — оплата труда работников участковых медицинских служб, оплата родовых сертификатов, дополнительная диспансеризация граждан в возрасте от 35 до 55 лет, работающих в государственных учреждениях социальной сферы.

Кроме этого, на средства из федерального бюджета будет организована работа по профилактике ВИЧ-инфекций и гепатита С, приобретены автомобили скорой помощи и медоборудование, проведены медосмотры граждан, работающих в неблагоприятных условиях и обследования новорожденных детей на галактоземию.

За счет окружного бюджета предполагается развивать первичную медико-санитарную и высокотехнологичную помощь, осуществлять информационное сопровождение реализации проекта.

Сегодня в округе проводится большая работа по каждому из этих направлений. При этом возникает ряд сложностей, касающихся, в частности, доступа к высокотехнологичным видам медицинской помощи, обеспечения населения лекарственными средствами.

По словам Н. Западновой, проблемы, прежде всего, связаны с неэффективной деятельностью системы управления здравоохранением. «Никто и никогда в муниципальных образованиях не проводил мониторинг обращений граждан в медицинские учреждения, — сказала она. — Начиная от окружной клинической больницы, заканчивая любой поликлиникой округа — никто не знает, как идет распределение потоков больных, с какими жалобами они поступают. Я вынуждена констатировать, что, несмотря на большие финансовые вложения в здравоохранение, эффективность работы отрасли очень низкая».

Первостепенной задачей для медиков должно стать эффективное использование бюджетных средств через внедрение новых систем управления в каждом медицинском учреждении Югры. Кроме этого, необходимо расширить межведомственную работу и через взаимодействие со школами, учреждениями культуры, органами внутренних дел и миграционными службами округа активизировать деятельность по профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни и снижению преждевременной смертности.

Важно также повысить качество информационного сопровождения реализации национального проекта. «И самое главное — мы должны сделать так, чтобы система здравоохранения как, к примеру, аграрный или нефтегазовый комплексы, начала сама зарабатывать деньги и стала прибыльной», — подчеркнула Н. Западнова.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку