«Да будет жизнь окрест»

15.03.2006 00:00

Символично, что выставка открылась накануне Дня защитника, потому что, как подчеркнул выступивший на ней директор Департамента культуры и искусства ХМАО — Югры А. Конев, «защищать Отечество можно по-разному. Сегодня у нас на выставке, которую мы уже посмотрели, особый способ защиты Отечества. Защита духовности, защита истории. Отечество — оно в культуре, в сохранении традиций, особенностей того удивительного наследия, которое присуще только этому народу, только этой стране...»

…Общеизвестно, что каждый человек приходит в мир с талантом и его потребность в творчестве естественна. Мастерство же обретается терпением и глубоким знанием традиций своего народа. А если этот талант (неважно, большой он или не очень) освящен еще и Создателем, тогда мы встречаемся с истинным Творцом.

Именно Творцами с большой буквы можно назвать художников из Омска Геннадия и Дмитрия Павловых. Их творчество облагораживает душу, делает ее возвышенней и чище. Это общее мнение большинства посетителей выставки.

Творческая энергия Геннадия Васильевича Павлова формировалась в 70-80-е годы, а это время всплеска научного интереса к средневековой тематике, как на Западе, так и в России. Древнерусским духом прониклись многие.

Так традиция древнерусского орнамента, поразив, удивительным образом вошла в сознание Геннадия Васильевича, к тому времени уже имевшего не только солидную теоретическую базу в области искусства и художественного конструирования (дизайна), но и художественно-оформительскую практику.

— Любая творческая задача сложна, — рассказывает Геннадий Павлов. — Наверняка, вас удивляет на этой выставке то, что так много крестов. Но ведь, согласитесь, состояние души различно каждый день. Один день ты весел, в другой — нет. А тема креста — центральная в нашей жизни. Ведь крест — он всюду, принять ли решение «за» или «против», пойти ли вперед или назад...

Название выставки — «Да будет жизнь окрест» — говорит о том, что жизнь должна быть везде: и здесь, и за пределами этого пространства. Это — обращение ко всем нам: чтобы творить, сеять добро и творить красоту.

Творчество Дмитрия Геннадьевича Павлова-младшего основано на резной иконе, выполненной в технике плоского рельефа.

Рисунок выявляется на поверхности доски путем выбирания, т.е. углубления фона вокруг будущего изображения и последующей его доработки. Данная техника близка по своей сути к живописной иконе. Материалы, используемые в работах, в основном твердые породы деревьев — дуб, грушевое дерево, орех, акация, абрикос, граб, а также береста и бивень мамонта. Твердые породы дерева позволяют делать мелкие изделия с рельефной резьбой. Кроме того, дерево — красивый материал, отдающий теплом в руках.

— Работа не получится, если ты не будешь выкладываться и не будешь вкладывать в нее всю свою душу, — считает Дмитрий. — Тем более, в икону. Тут нужен определенный настрой. А по канону — даже благословление. Такой возможности — получать благословление на каждую икону — у нас, конечно, нет. Но некоторые работы освящались неоднократно. Меня даже приглашали в семинарию преподавать резьбу. И это было приятно и неожиданно. И лишний раз подтверждает, что наши работы интересны зрителям.

Автор: Дарья Захарова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку