Сегодня Герасим-Грачевник грача на Русь ведет

17.03.2006 00:00

Именно к этому сроку, согласно приметам, из теплых стран в родные края прилетает первая весенняя птица — грач. "Герасим-Грачевник грача на Русь ведет", — говорили в старину. И еще: "Если грачи сели в гнезда, то через три недели можно выходить на посев", "А если грачи прямо на старые гнезда летят — дружная весна будет: полая вода сбежит вся разом".

Прижились и такие пословицы: "Грач зиму расклевал", "Грач на горе — так и весна на дворе", "Увидел грача — весну встречай". В этот день принято печь мучные изделия в виде птичек, напоминающих грачей. Отличное развлечение для детей и домохозяек.

Этот день также связан с памятью преподобного Герасима Вологодского. Преподобный Герасим, первый вологодский чудотворец, монашеское пострижение принял 17 марта (по новому стилю) в Киевской Гнилецкой Успенской обители. Святой избрал себе для жительства дремучий лес, где преподобный устроил себе хижину и в тишине уединения предался богомыслию, непрестанной молитве и труду.

Он построил храм во Имя Пресвятой Троицы и при нем первый на Севере монастырь во Имя Пресвятой Троицы. Обитель послужила духовному просвещению окрестных жителей. Преподобный мирно преставился ко Господу 17 марта 1178 года в день своего иноческого пострижения и тезоименитства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку