В Югре доступное жилье станет дороже

10.03.2006 00:00

О грядущем росте цен официально сказал губернатор Югры Александр Филипенко.

Вызвано подорожание самой реализацией национального проекта. Ипотека сделала жилье доступнее, но и дороже. Как можно сдержать рост стоимости квадратного метра, власти округа тоже говорят, знают. Несколько дней, и жилье, обещают, станет доступней. В течение недели ипотечные агентства заработают в ряде Югорских городов.

Мегион и Нижневартовск — первые в списке. Несколько месяцев, и доступное жилье подорожает. Причина — все та же ипотека. А точнее — наличие огромного спроса и по сути отсутствие предложения. Строители могут возводить жилье на уже проплаченные миллионы. Сначала строить, а потом продавать не позволяет финансовое положение.

Нормально не будет, уверен губернатор, и призывает бороться с устаревшим менталитетом. Все-таки хоть жилье и дороже, но доступнее. По подсчетам властей, среднестатистическая семья сможет переехать в новую квартиру и выплачивать всего по 5 тыс. рублей в месяц в течение 20 лет. Это те, кто попадает в льготные категории, к примеру, молодые семьи.

Остальные жители округа смогут приобретать квартиры менее доступные. Для них выдается кредит под 12%, это чуть более 10 тыс. рублей в месяц. Всем новоселам округа придется платить больше и за коммунальные услуги. Обслуживание доступного жилья подорожает из-за модернизации системы ЖКХ.

Улучшать ее будут отчасти на деньги инвесторов. Но власти и здесь успокаивают. Говорят, что знают, как компенсировать предстоящее удорожание стоимости услуг. Будут развивать конкуренцию среди частных предприятий ЖКХ. Здесь, говорят, простая арифметика — чем больше предложений от разных фирм, тем меньше цена.

Автор: Андрей Назаренко


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку