Место встречи — столица Югры

15.03.2006 00:00

Заложить хорошую традицию — все равно что посадить фруктовый сад: плоды обязательно будут. В 2000 г. в Нижневартовске, в институте «НижневартовскНИПИнефть», состоялась первая окружная конференция молодых специалистов, представляющих организации топливно-энергетического комплекса.

 Это стало началом хорошей традиции, с тех пор такие конференции проводятся ежегодно — в Нижневартовске, Сургуте, Когалыме, Ханты-Мансийске... Подобные сборы творческой молодежи в масштабах субъекта Федерации в России, к сожалению, сегодня встречаются нечасто.

Молодые специалисты на этих конференциях получают великолепную возможность продемонстрировать свои достижения и получить информацию о новейших высоких технологиях газовой, нефтяной промышленности, экологии, энергетики, связи. И, конечно, личное общение творческих людей, объединенных общими целями и идеями, всегда приносит великолепные результаты.

В рамках конференции ежегодно проводились 8—10 тематических секций на различные темы. Основная часть работ, выставляемая участниками, уже внедрена или будет внедряться в производство. По итогам конференции ежегодно издается сборник докладов.

На протяжении пяти предыдущих лет форумы проводились на базе крупных научно-исследовательских институтов, под патронажем правительства автономного округа, его финансовой поддержке, существенной помощи и непосредственном участии, помощи спонсоров.

Каждая из проведенных конференций имеет свое значение. Это не только принципиально новые разработки, технологические проекты, новые концепции. Но еще и очередной шаг к повышению творческой активности и государственной поддержке молодых специалистов в сфере геологических, технологических, экономических, правовых, информационных и организационных вопросов разработки нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений в ХМАО— Югре. И, конечно же, знакомство с новыми интересными людьми, новыми городами, а значит, и расширение кругозора.

Среди инициаторов проведения конференции — ученые Югры. Именно научные базы институтов «НижневартовскНИПИнефть», «СургутНИПИнефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «КогалымНИПИнефть» стали питательной средой, в которой развиваются новые идеи молодых специалистов.

VI конференция молодых специалистов, как и предыдущая V, проходит в столице округа — Ханты-Мансийске на базе Югорского государственного университета. Для участия в ней поданы заявки от 189 молодых специалистов из 38 предприятий нефтегазового комплекса Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Планируется участие 225 человек из 16 городов округа, а также Москвы, Тюмени, Новосибирска, Уренгоя.

И, конечно, очень заинтересовано в творческих встречах молодых специалистов руководство нефтегазодобывающих предприятий. Логично, что нефтяники — ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Лукойл-Западная Сибирь», ЗАО «Турсунт», ОАО МПК «Аганнефтегазгеология», ООО «Тюментрансгаз», ЗАО «Синко-ННП», «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», ОАО «СП Черногорское», «Халибуртон Инт.Инк», ОАО «Ритэк», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология» — выступили спонсорами этой конференции.

По установившейся традиции будут отмечены авторы лучших работ. Учитывая растущее с каждым годом на территории нашего округа количество молодых людей в возрасте до 35 лет (с 373 тысяч в 2000 году до 414 тысяч в 2004-м), можно смело рассчитывать, что интерес к ежегодным сборам творческой молодежи и в дальнейшем будет возрастать.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку