Как движется национальный проект «Образование» ?

17.03.2006 00:00

По условиям нацпроекта 31 образовательное учреждение в округе может претендовать на гранты президента РФ и 58 — на гранты губернатора. Уже получены предварительные заявки на участие в конкурсном отборе. Пока в списке конкурсантов значатся 85 учреждений образования. При этом только из Нижневартовска прислано 26 заявок, из Сургута — 14. В то же время есть города и районы, которые заявили для участия в конкурсе всего по одной — две школы.

По данным на вторник, вообще не были получены заявки из Ханты-Мансийска, Пыть-Яха, Когалыма, Покачей, Березовского и Октябрьского районов.
Примут участие в конкурсном отборе и педагоги.
В качестве конкурсантов заявлено 218 учителей. Если учесть, что на всероссийском уровне округ должны представлять 105 педагогов, а в окружном конкурсе будут участвовать 44 претендента на гранты, то можно было бы сказать, что заявок подано достаточно.

Однако в разных муниципальных образованиях эти цифры опять выглядят по-разному. В лидерах снова Нижневартовск — 57 заявок и Сургут — 36. Но есть муниципалитеты, представившие всего по две-три-четыре кандидатуры. «Времени осталось немного, — заметила Лидия Паукова, директор окружного департамента образования и науки. — Так что прошу поторопиться».

Срок подачи заявок решено продлить до 26 марта.
Идет в муниципалитетах и разъяснительная работа через СМИ. Педагогов, прежде всего, интересуют условия проведения конкурсов и принципы, по которым будут определяться лучшие школы и учителя. В управлении образования Ханты-Мансийского района, например, даже решили начать выпуск собственной газеты, с помощью которой учителям будут разъяснять суть национального проекта.

Надбавку классным руководителям за январь и февраль уже выдали. Правда, кое-где с этим возникли сложности. В Сургуте выплаты задержали «по техническим причинам»: дала сбой компьютерная программа, поэтому бухгалтерские расчеты пришлось делать вручную. Кроме того, там не были вовремя открыты лицевые счета в отделениях федерального казначейства.

Впрочем, надбавку за январь и февраль сургутские педагоги должны получить уже на днях. До 10 апреля классным наставникам планируется перечислить деньги и за март. А в Когалыме возникла другая трудность: непросто оказалось произвести отбор лучших учителей — заявок подано очень много.

Свою финансовую лепту в реализацию национального проекта «Образование» вносят и муниципалитеты. При этом ситуация везде разная: одни руководители органов управления образованием считают, что денег из местного бюджета выделено мало, другие говорят обратное.

Во многих случаях окончательные суммы еще не определены. Но участники совещания согласились в одном: идея национального проекта пришлась по душе как педагогам, так и родителям.

Автор: Сергей Шахматов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку