Х-Мансийск – точка на карте, которая известна спортсменам

29.03.2006 00:00

Торжественное шествие по стадиону центра лыжного спорта совершили команды участников соревнований из России, Беларуси, Болгарии, Латвии, Молдавии, Украины, Эстонии. Парад спортсменов возглавил чемпион мира и Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта, югорчанин Е. Редькин.

Флаги соревнований под звуки российского гимна подняли известные биатлонисты - серебряный призер Олимпийских игр в Турине П. Ростовцев, двукратная олимпийская чемпионка С. Ишмуратова и олимпийская чемпионка Е. Дафовска.

О начале соревнований спортсменов и болельщиков известили губернатор Югры А. Филипенко, президент международного союза биатлонистов А. Бессеберг и исполняющий обязанностей президента Союза биатлонистов России Д. Алексашин.

А. Филипенко, приветствуя гостей и жителей югорской столицы, отметил, что «Югра в очередной раз принимает лучших стреляющих лыжников страны. И это не случайно, потому что Ханты-Мансийск – та точка на карте мира, которая уже известна среди спортсменов, достойно сражающихся на лыжне и на стрельбище».

Глава региона подчеркнул, что ХМАО известен во всем мире своими достижениями в биатлоне. Хорошее качество югорской биатлонной школы подтвердили недавно завершившиеся Олимпийские игры в Турине, где 3 спортсмена округа - Е. Дементьев и А. Легков, Н. Круглов завоевали для России золотые и серебряные медали.

После этих соревнований югорчане - И. Мальгина и Н. Круглов были удостоены титулов чемпионов мира в смешанной эстафете. Еще 2 биатлониста округа - Д. Ярошенко и О. Анисимова признаны лучшими спортсменами Кубка Европы по биатлону сезона 2005-2006 годов.

Глава региона пожелал всем участникам соревнований удачи, а болельщикам интриги и удовольствия от этого состязания. Президент международного союза биатлонистов А. Бессеберг заметил:

«Мы рады вернуться в Ханты-Мансийск после фантастического финала кубка мира по биатлону, который проходил в этом городе в прошлом году. В этом году не так много спортсменов принимают участие в соревнованиях, так как был очень напряженный олимпийский сезон, и сейчас в других регионах мира проходят соревнования по биатлону. Но мы будем рады приехать в Югру снова в будущем году на финал Кубка мира по биатлону».

А. Бессеберг поблагодарил правительство автономного округа за хорошую организацию соревнований и пожелал участникам соревнований успешной борьбы.

После приветствия представителей оргкомитета соревнований, с добрыми пожеланиями к спортсменам обратились лыжники-участники перехода Урай - Ханты-Мансийск, которые финишировали в этот день в окружном центре. Капитан команды Н. Безбородов передал А. Филипенко памятный кубок. Церемония завершилась великолепным лазерным шоу и праздничным салютом.

Всего в IBU Гран-при 2006 принимают участие около 100 биатлонистов примерно из 20 стран мира, чемпионате России по биатлону – 17 команд из различных регионов России от Мурманска до Красноярска.

В течение нескольких дней они будут бороться за главные призы соревнований в спринте, гонке преследования, массовом старте и эстафете чемпионата России.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку