Хионии Петровне Пухленкиной - 90 лет!

03.04.2006 00:00

посвященный 90-летию со дня рождения Почетного жителя г. Ханты-Мансийска Хионии Петровны Пухленкиной.

Родилась 3 апреля 1916 г. в юртах Сахали Сургутского района в семье рыбака и охотника ханты. После третьего класса воспитывалась в Тобольском детском доме. Затем - учеба в Остяко-Вогульском национальном педагогическом училище.

В 1938 году была направлена в Низямскую национальную школу-интернат.

В 1946 году Хиония Петровна была избрана депутатом Верховного Совета СССР. Закончила высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. В 60-70-е годы занималась советско-партийной и общественной работой: заведовала окружным отделом культуры, женским отделом окружкома партии, руководила окружными партийными курсами.

В 1969 году Х. Пухленкиной была назначена персональная пенсия республиканского значения, но на заслуженный отдых она не ушла.

Она перешла на работу в окружной музей и собрала богатый материал по истории округа и Ханты-Мансийска, сама была очевидцем многих событий, воспоминаниями о которых охотно делится на многочисленных встречах.

 Активно сотрудничает с окружной библиотекой, архивом, музеем, школами города.

Х. Пухленкина награждена многочисленными грамотами и медалями. Она - «Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа».

Звание «Почетный гражданин города Ханты-Мансийска» ей присвоено 8 сентября 1987 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку