Югорские спасатели выходят на ледовое дежурство

23.03.2006 00:00

Начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам Петр Карканица отметил: «Безопасной для одного человека считается толщина льда 10–15 см. Непрочный ледяной покров может в любую секунду провалиться под ногами и увлечь человека в потоки студеной воды.

Ежегодно весной на водоемах происходят несчастные случаи, многие из которых заканчиваются гибелью людей. На территории округа в настоящее время действует 79 ледовых переправ, насчитывается 95 мест массового выхода людей на лед.

В период таяния снега особенное беспокойство вызывают семнадцатый километр реки Иртыш в Ханты-Мансийске, речка Черная на территории водохранилища ГРЭС-1 и ГРЭС-2, протока Чехлоней в Нижневартовске, протока Алешкинская в Сергино и в Приобье и ряд других».

Как сообщили в пресс-службе окружного управления МЧС, сотрудники отдела ГИМС сейчас предпринимают особые меры, чтобы не допустить несчастных случаев на реках и озерах округа.

В опасных местах на водоемах организовано дежурство, установлены знаки, предупреждающие любителей зимней рыбалки и пешеходов о том, что выходы и въезды на лед опасны для жизни.

Если же все-таки случилось так, что лед провалился и человек оказался в холодной воде, спасатели рекомендуют не паниковать, не делать резких движений, раскинуть руки и придать телу горизонтальное положение. Затем осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом другую ноги на лед.

Если лед выдержал, нужно, перекатываясь, медленно ползти к берегу в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку