России угрожает бензиновый голод

24.03.2006 00:00

К 2015 г. нехватка горючего для авто может составить 5-8 миллионов тонн. Сегодня потребление бензина в стране составляет 27 млн т, профицит — 4 млн тонн, передает РБК озвученные Язевым данные.

При этом к 2015 г. прогнозируется рост спроса на бензин, в результате чего дефицит бензина может составить около 8 млн тонн. Потребление возрастет до 38 млн т, а производить его будут в стране в объеме 30 млн т.

Для "борьбы" с угрожающим дефицитом, по данным депутата Язева, необходимо инвестировать около 15 млрд долл. в производство высококачественных бензинов, передает РБК.

В настоящее время на эти цели нефтегазовыми компаниями запланированы инвестиции в 4,5 млрд долл.

Проблема бензинового дефицита будет обсуждаться 24 марта на первом заседании межправительственной комиссии по ТЭК при правительстве.

Аналогичные прогнозы по угрозе возникновения в стране дефицита бензина озвучил недавно и глава одной из крупнейших нефтяных компаний страны — ЛУКОЙЛа — Вагит Алекперов.

Как отмечал президент компании выступая на международной конфренции в Москве по проблемам энергобезопасности, к 2010 г. страна может столкнуться с необходимостью импорта светлых нефтепродуктов.

Причина — дефицит вторичных перерабатывающих мощностей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку