Перевод стрелок: «экономия свечей» или потери молока?

23.03.2006 00:00

Многие люди к ежегодной процедуре относятся негативно. А ученые и врачи говорят, что людей и животных вынуждают нарушать жизненный цикл. В конце 80-х годов проводилось специальное исследование и было подтверждено, что перевод часов если и влияет на здоровье людей и животных, то только положительно.

Кстати, переход на сезонное время помогает экономить энергоресурсы. По подсчетам специалистов, в России в год благодаря этому сохраняется до миллиарда кВт часов.

Впрочем, доводы в пользу перевода часов с целью экономии энергии на освещении справедливы только для страны, которая по долготе протянулась не более чем на половину часового пояса. Таковой страной является Англия, где и зародилась «манипуляция» со временем «с целью экономии свечей».

«Если человек и может пересилить себя и адаптироваться через два дня к «новому» времени, то сельскохозяйственным животным, ничего в «экономии свечей» не понимающим, становится особенно неуютно. И когда до них доходит «волна» от перевода часов, начинает вырисовываться ущерб вместо ожидаемой экономии», — такого мнения придерживаются тюменские зоотехники.

Как рассказала главный зоотехник Тюменского учхоза Ольга Румянцева, при нарушении обычного режима из-за перевода времени, в частности, у коров ухудшаются производственные показатели.

Буренки дают меньше молока. Однако через пять дней они уже адаптируются к новому времени. По словам Ольги Румянцевой, предварительная подготовка сельхозживотных к переводу стрелок часов не ведется.

«Так как потери не глобальные, то не имеет смысла готовить животных заранее к «новому времени». Просто если начать постепенно их раньше кормить, доить, то придется полностью выстраивать новый рабочий график, а это проблематично — ведь часы работы у нас тоже фиксированные», — пояснила Ольга Румянцева.

Кстати, в социалистические времена в день перевода стрелок всем дояркам по всесоюзному радио объявляли: коров доить в привычный для животных час! Сейчас доярок никто не заставляет подстраиваться под буренок.

И если на рабочем графике ферм перевод стрелок никак не сказывается, то хозяевам домашних четвероногих, во избежание «сюрпризов» от своих питомцев, придется все-таки за неделю до летнего времени просыпаться хотя бы на полчаса раньше.

«Взрослые собаки к переводу стрелок относятся спокойно — они могут подождать прогулку лишний час, а вот с щенками ситуация посложнее — они терпеть не будут, могут сделать лужу прямо в квартире», — отметила ветеринарный врач клиник «Добрые руки» Елена Симкина.

По ее словам, юных четвероногих нужно начинать готовить к переводу стрелок за неделю до этого события.

«Хозяевам следует ежедневно сдвигать график прогулки минут на 10–15, чтобы к моменту перехода на летнее время животное уже привыкло к новому распорядку», — пояснила Елена Симкина.

Как отметила ветеринарный врач, в целом четвероногие быстро адаптируются к летнему времени.

«Могу заверить, что особых изменений в поведении животных в связи с переводом стрелок не происходит. И негативно на состоянии здоровья «хвостатых» он не сказывается», — подчеркнула Елена Симкина.

Автор: Валентина Перова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку