Ипотечное агентство Югры - первые выплаты по кредитам

28.03.2006 00:00

Напомним, что агентство было создано в декабре 2005 г. для реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье».

Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры со ссылкой на исполнительного директора агентства А. Ладнова, за первые 3 месяца работы организована работа центрального офиса, который одновременно является представительством по Ханты-Мансийску и району.

Практически полностью укомплектован руководящий состав. Открыт филиал в Нижневартовске, работает представительство в Мегионе, в ближайшие дни откроется представительство в Белоярском.

В стадии регистрации филиалы в Сургуте и Нефтеюганске, представительства в Когалыме, Покачах, Березовском районе.

На ипотечное жилищное кредитование в Югре в текущем году выделен 1 млрд. 800 млн. рублей. По словам Ладнова, в настоящее время внедряется такая форма государственной поддержки, прописанная в законе, как компенсация процентной ставки банковского кредита. Для этого в соответствии с нормативными документами разработаны внутренние стандарты, которые предполагают конкретную схему прохождения участником ипотечной программы всех ступеней, начиная с первого обращения в агентство и заканчивая подписанием трехстороннего соглашения о компенсации процентной ставки между гражданином, банком и Ипотечным агентством.

На конкурсной основе определены 5 уполномоченных банков, в числе которых «Сбербанк РФ», «Запсибкомбанк», «Ханты-Мансийский банк», «Аккобанк», «Кит Финанс банк». С ними агентство подписало соглашения.

Сейчас налаживается платежная система между агентством и банками, с тем, чтобы выплаты компенсации процентной ставки происходили ежемесячно без всяких затруднений.

За последние 1,5 недели в центральный офис агентства обратилось около 350 человек. 5 комплектов документов готовы к подписанию. Это значит, что участники подпрограммы определились в выборе жилья, получили согласие банка на выдачу кредита и уведомление агентства на компенсацию процентной ставки. В ближайшие дни с ними будут подписаны первые соглашения.

«В планах агентства автоматизировать систему, которая позволяла бы использовать принцип единого окна. В итоге человек приходил бы непосредственно в банк с просьбой выдать ему кредит, а банк в свою очередь обращался бы к единой базе данных муниципального образования и выяснял, может ли человек претендовать на льготный ипотечный кредит…

В этом случае потребуется только два бумажных документа: кредитный договор и трехстороннее соглашение к договору о компенсации процентной ставки». — сказал А. Ладнов.

В ближайших планах «Агентства» внедрение пилотной автоматизированной системы в Сургуте с использованием базы данных муниципального образования.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку