Сегодня - Водопол, День Водяного. Обновляют лапти

03.04.2006 00:00

Ему нынче не худо чем-то поживиться да царство свое водяное оглядеть.

В этот день рыболовы приходили к воде в полночь полакомить Водяного-дедушку. Рыбаки угощали Водяного, утапливая чужую лошадь: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью». Для этого случая покупали у цыган самую негодную лошадь.

Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкою, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней.

В других местах рыболовы наделяют Водяного гостинцем, выливая в реку масло, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью».

*    *    *

Сегодня обновляют лапти

Сегодня по народному календарю — день Катаника. В старину говорили: «Катаник — предел зимним потехам детворы. Последний день, когда дети еще могут кататься с гор». На Катаника обновляли берестяные лапти.

Этот день очень удачен для колдовства. Родившимся в этот день следует особенно беспокоиться о своем здоровье. Им необходимо носить опал.

Православная церковь сегодня почитает преподобного Иакова, епископа и исповедника, а также святителя Кирилла, епископа Катанского, и святителя Фому, патриарха Константинопольского.

 

Источник: ИИ «NewsProm.Ru»  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку