"Соленое дело" - производители не виноваты

23.03.2006 00:00

Как сообщили в окружном управлении антимонопольной службы, расследование по этому делу еще продолжается.

Но уже сегодня можно сказать, что некоторые торговые предприятия закупали у оптовиков соль и сахар по завышенным ценам. Затем уже в магазинах к оптовой цене добавлялась торговая наценка.

Сотрудники антимонопольной службы утверждают, что не везде процент этой наценки соответствовал той, что предписывает закон.

Это лишь предварительные результаты. Полная картина сложится тогда, когда свои данные предоставят "Илецксоль" и "Тюменская солевая компания".

*     *     *

Антимонопольная служба России ищет причины "соляного бума", произошедшего в стране нынешней зимой.

Пока удалось выяснить, что производители продукта, как видно, никакого отношения к резкому скачку стоимости соли не имеют. Теперь антимонопольная служба займется в рамках расследования "соленого дела" крупными продавцами.

ФАС России провела анализ деятельности российских производителей пищевой соли. Деятельность по производству пищевой соли на территории страны осуществляют 7 предприятий.

Пять из них по запросу ФАС России представили информацию о своей деятельности по производству пищевой соли. В отношении двух предприятий — ФГУП «Комбинат Сибсоль» и ГУП «Бурлинский солепромысел» — антимонопольным ведомством возбуждены дела об административном правонарушении и проведении административного расследования за непредставление соответствующей информации.

Крупнейшие производители пищевой соли в течение января-февраля незначительно поднимали цены, в среднем на 10-20 коп. за 1 кг. В целом цены оставались на сопоставимом уровне по сравнению с 2005 г.

Например стоимость соли фасованной по 1 кг. у крупнейших производителей соли ОАО «Бассоль» и ОАО «Илецксоль» в пиковый период кризисной ситуации не превышала 1руб. 50 коп, а у ФГУП «Тыретский солерудник» 2 рубля за 1 кг. продукции.

Остатки готовой продукции на складах производителей пищевой соли находились на уровне сопоставимом с докризисным периодом.

По данным Федеральной таможенной службы основной поставщик пищевой соли ГПО «Артемсоль» (Украина) поставку продукции в январе 2006 г. не прекращал. Объемы поставок сопоставимы с показателями января 2005 г. Цена за 1 кг пищевой соли практически не изменилась, и не превышала 1 р. 80 коп. за 1 кг.

Ни один из хозяйствующих субъектов производителей пищевой соли не занимает доминирующего положения на рынке и, соответственно, не может оказывать негативного влияния на конкурентную среду данного рынка.

Признаков соглашений между российскими производителями соли и совершения ими согласованных действий, направленных на ограничение конкуренции, антимонопольным ведомством не установлено, говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

В рамках своей компетенции ФАС России совместно с территориальными управлениями продолжает работу по установлению причин резкого подорожания пищевой соли в отдельных регионах. Служба приступила к следующему этапу анализа — проверке деятельности предприятий оптово-розничной сети.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку