Перевод часов: отсыпаемся впрок

24.03.2006 00:00

Специалисты говорят, что это существенно экономит электроэнергию — на несколько миллиардов киловатт-часов, рядовые же россияне с тоской думают о понедельнике: вставать-то придется на час раньше.

Специалисты традиционно советуют привыкать к новому времени заранее и за 2 недели до этого дня начать ежедневно вставать на несколько минут раньше. Но этой рекомендации мало кто следует, тем более, что начинать новую жизнь уже поздно — до 26 марта осталось всего 2 дня.
Как пишут сегодня "Новые известия", в верчении стрелок часов туда-сюда дважды в год гораздо больше, нежели энергетики, заинтересованы фармацевты. Ведь в первую неделю после перехода на "летнее время" резко возрастает число обострений сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение первых 5 суток после весеннего перевода часов количество вызовов "скорой" к больным с гипертонией и сердечными приступами возрастает на 11%, отмечается скачок суицидальных попыток на 60%, от инфарктов умирают на 75% больше. Рост несчастных случаев через 5 дней достигает 11%, спустя две недели — 29%, и общее число не приходит к исходному уровню даже на двадцатые сутки. Борцы с "летним временем" уверяют, что нехитрая процедура перевода стрелок обходится нам ежегодно в 60 000 жизней.

К тому же россияне, а особенно россиянки, массово худеющие весной, должны помнить — недосып вреден для фигуры. Американские ученые утверждают, что между нежелательным увеличением массы тела и недостатком сна есть прямая зависимость. Уровень гормонов в крови, повышающих аппетит, увеличивается, если человек спит меньше, чем нужно его организму.

Из-за этого возникает постоянное чувство голода, которое не соответствует реальной степени насыщения организма. Таким образом, недосыпание приводит к появлению лишнего веса.

В контексте этой теории грядущий переход на летнее время может обернуться для многих не только головной болью, но и лишними килограммами. Так что в ближайшие выходные не грех отоспаться впрок — худее будете.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку