Законопроект о базовом материнском капитале

21.07.2006 00:00

Об этом сообщил журналистам вчера, 19 июля,  министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

Законопроект предусматривает, что базовый материнский капитал будет формироваться при рождении женщиной второго ребенка, его сумма составит 250 тыс. руб. Эти средства будут зачисляться на индивидуальные счета уже с 1 января 2007 года.

Как сообщил Зурабов, создана рабочая группа по подготовке данного законопроекта, которую возглавляет первый заместитель председателя Правительства Дмитрий Медведев.

Как сообщает управление пресс-службы и информации Президента РФ, в настоящее время, по словам министра, разработка законопроекта находится в завершающей стадии. В частности, обсуждается вопрос, где будут открываться счета, на которые будут перечисляться средства базового материнского капитала. Предполагается, что это будут специальные накопительные или учетные счета в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ (ПФР). При рождении второго ребенка в ПФР будут поступать соответствующие подтверждающие документы, которые станут основанием для открытия счета.

Сумма, находящаяся на счете, будет ежегодно индексироваться. По прошествии трех лет женщина получит право использовать эти средства. При этом они могут быть направлены на три цели: улучшение жилищных условий семьи, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери.

Михаил Зурабов также сообщил, что пока обсуждается вопрос о том, имеет ли право женщина на сохранение материнского капитала в случае смерти второго ребенка. «На рабочей группе высказывается мнение, что такое право женщине надо сохранить», – сказал министр.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку