Подробно...

25.03.2009 00:00

Председатель окружного комитета по молодежной политике Олег Пономарев ответил на вопросы корреспондента «Югра-Информ», большая часть из которых касалась проведению в России и Югре Года молодежи.  

Олег Анатольевич, кроме плановых мероприятий, проводимых комитетом в регионе, добавятся ли другие мероприятия в рамках Года молодежи в 2009 году?

В рамках Года молодежи комитетом по молодежной политике автономного округа будет проведен ряд масштабных плановых мероприятий: окружной молодежный экологический форум «Сохраним цветущий мир Югры», фестиваль «Студенческая весна», интеллектуальный конкурс «Что? Где? Когда?», фестиваль работающей молодежи «Стимул». На протяжении всего года пройдут игры Северной лиги КВН и ряд спортивных и оздоровительных мероприятий.

В этом году состоятся два юбилейных мероприятия - это 10 окружной конкурс «Золотое будущее Югры», целью которого является государственная поддержка наиболее одаренных молодых специалистов автономного округа, подготовка «золотого» резерва кадров в округе и 10 окружные военно-спортивные игры на Кубок комитета («Щит», «Зарница», «Орленок»).

Также запланирован выпуск книг «Лауреаты премии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа в целях поощрения и поддержки талантливой молодежи 2007-2009 годов» и «Летопись молодежи Югры».

Кроме комитета, другие окружные структуры госвласти будут организовывать мероприятия в честь Года молодежи?

 Конечно. Так, например, департамент инвестиций, науки и технологий автономного округа проведет соревнования среди студентов, молодых менеджеров и предпринимателей на «Кубок Югры по управлению бизнесом - Точка Роста» и всероссийские соревнования по программированию с участием молодежи и молодых ученых.

Департамент образования и науки является организатором международного детского гражданского форума, конкурса среди студентов вузов «Педагогический дебют - 2009». Также департамент проведет ряд конференций. Среди них - Всероссийская научно-практическая конференция «Обучение, воспитание учащейся молодежи в условиях поликультурного пространства».

Департаментом охраны окружающей среды и экологической безопасности автономного округа запланировано проведение в рамках Года молодежи VII международной экологической акции «Спасти и сохранить» на тему «Молодое поколение Югры» и окружного молодежного экологического форума «Сохраним цветущий мир Югры».

Комитет по информационным ресурсам администрации губернатора Югры проведет День молодежи в рамках Международного IT-форума, окружной Интернет-фотоконкурс «Молодежь Югры» и конкурс IT-проектов.

Среди мероприятий департамента культуры и искусства автономного округа можно отметить выставку творческих работ молодежи «Молодые таланты Югры», открытый конкурс-фестиваль рок-музыки и авангардного творчества «Назад в будущее», окружную детско-юношескую научно-практическую конференцию «Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее».

Кроме того, мероприятия, касающиеся Года молодежи, также проведут такие окружные ведомства как департамент лесного хозяйства, комитет по физической культуре и спорту, департамент по нефти, газу и минеральным ресурсам, департамент информационной политики и другие.

Безусловно, самое масштабное и яркое мероприятие в рамках Года молодежи состоится в июле в Ханты-Мансийске - Международный молодежный форум. В этом году он пройдет с привлечением международных экспертов по молодежной политике с целью обмена опытом.

Расскажите о самых значимых мероприятиях и программах, которые планирует провести/реализовать в 2009 году в автономном округе комитет?

Безусловно, все мероприятия заслуживают внимания, они направлены на предоставление возможности реализации инициатив в сфере молодежной политики.

Специфика реализации молодежной политики в текущем году будет заключаться в еще более тесном межведомственном взаимодействии, так как в состав организационного комитета включены представители большинства органов исполнительной власти.

В целом, нам необходимо продолжать свою работу по реализации молодежной политики в Югре, а Год молодежи станет для нас неким экзаменом, который должен показать на каком уровне она реализуется.

Как отразится сокращение бюджета Югры на программах комитета и на молодежную политику региона в целом?

Следует отметить, что финансирование программы «Молодежь Югры» на 2009-2011 годы сокращено на 60%.

Эта мера, безусловно, вынужденная в связи с новыми экономическими условиями, и коснулась только «развлекательных» мероприятий (фестивали, слеты). Все мероприятия социально-экономического направления будут финансироваться в том же объеме.

Одним из приоритетных направлений окружной программы «Молодежь Югры» является деловая и трудовая активность молодежи. Если говорить о динамике трудовой активности подростков и молодежи, как она изменялась за последние годы?

Занятость несовершеннолетних граждан осуществлялась через организацию выездных молодёжных трудовых отрядов и трудоустройство в трудовые отряды, действующие на территории муниципального образования.

Впервые в 2006 году на территории округа были организованы губернаторские отряды во всех 22 муниципальных образованиях, которые позволили создать 6 257 рабочих мест для несовершеннолетних подростков.

В период 2008 года осуществлялась работа по организации, подготовке и обучению членов студенческих строительных отрядов. В целом, по сравнению с 2007 годом, произошло увеличение количества мероприятий, обслуживаемых сервисными отрядами и числа членов сервисных отрядов с 500 до 750 человек. Средняя заработная плата одного члена студенческого сервисного отряда в час составила 90 рублей.

В летнем семестре 2008 года на территории Югры работали 12 студенческих строительных отрядов. По сравнению с 2007 годом количество отрядов уменьшилось с 18 до 12 отрядов. Это обусловлено тем, что основные силы в летний период 2008 года были направлены на реализацию задач по подготовке к Саммиту Россия - Евросоюз и Конгресса финно-угорских народов.

Количество муниципальных образований, на территории которых велась работа строительных отрядов, за год увеличилось вдвое: с 4  до 8. Если говорить о среднем месячном заработке, то для члена сервисного отряда он составил 22 тысячи рублей.

Среди проблем в молодежной сфере на недавнем заседании окружного правительства Вы озвучили несовершенство нормативно-правовой базы, перечня федеральных критериев оценки качества оказываемых услуг и стандартов в сфере молодежной политики. Все-таки, что конкретно необходимо изменить на федеральном уровне в курируемой Вами сфере?

На данный момент существует проблема, когда молодежные общественные организации не могут участвовать в торгах наравне с прочими субъектами рынка и быть конкурентоспособными с ними. Чтобы исправить эту ситуацию необходимо внести изменений в действующий федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в части предоставления преимущественного права молодежным общественным организациям при участии в торгах. Это намного упростит работу по организации и проведению массовых мероприятий и, соответственно, по поддержке молодежных общественных организаций.

Что касается единых стандартов качества услуг. Сейчас федеральным агентством по делам молодежи ведется разработка единых критериев оценки эффективности реализации государственной молодежной политики в регионах России. Уже осуществлен сбор данных за 2008 год, но, думаю, для составления наиболее корректных критериев понадобиться еще время.

Олег Анатольевич, какие положительные тенденции в сфере молодежной политики в Югре в 2008 году Вы можете отметить?

По ряду показателей в 2008 году развивались положительные тенденции, зафиксированные в предыдущие годы, что является результатом последовательной работы и совместных усилий органов по делам молодежи окружного и муниципального уровня.

Так, количество подростков и молодежи, охваченных различными малозатратными формами организации досуга, включая дворовые площадки, пришкольные лагеря, клубы по месту жительства, составило в 2008 году 127 985 человек и, по сравнению с 2006 годов, выросло на  57 %.

В летний период 2008 года 1 635 подростков и молодежи были охвачены организованным отдыхом и занятостью (в 2007 году - 1616 человек).

Выросло число трудоустроенных подростков и молодежи за счет создания временных рабочих мест для несовершеннолетних граждан.

Количество членов детских и молодежных общественных организаций и объединений выросло с 57 000 в 2006 году до 71 000 человек в 2008 году.

Следует отметить, что одним из самых важных является показатель сокращения зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием. За два года эта цифра сократилась более чем на половину.

В целом в молодежной политике Югры можно выделить следующие сильные стороны: сложилась социальная молодежная инфраструктура Югры, сеть учреждений для молодежи, социальные службы и клубы. Кроме того, накоплен бесценный опыт поддержки детских, молодежных организаций  и общественных объединений. Также имеется опыт привлечения молодежи в систему государственного и муниципального управления, в Югре развиваются молодежный парламентаризм, международные молодежные связи.

Автор: Никита Филиппов 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку