Средний класс ждет квартирный шок

14.04.2006 00:00

Предполагается, что будет увеличен либо налог, либо квартплата за "лишнюю" жилплощадь. Как предполагает Минрегион, подобная мера поможет снизить стоимость жилья в крупных городах, в первую очередь Москве и Санкт-Петербурге, где сегодня до 30% квартир приобретаются для последующей сдачи в аренду.

Между тем эксперты считают, что это предложение может иметь прямо противоположный эффект, причем в самое ближайшее время.
Как пишут сегодня "Новые Известия", большинство участников рынка недвижимости и эксперты считают предложенный способ снижения стоимости жилья по меньшей мере странным.

Специалисты аналитического "РИО-центра" говорят, что это заявление министра может вызвать резкий рост цен на недвижимость в самое ближайшее время, что ударит в первую очередь по карману представителей среднего класса - основных покупателей жилья.

По мнению сотрудников центра, выступление министра даст известный в нашей стране психологический эффект – когда граждане узнают, что государство накладывает на что-то ограничения, спрос на это резко возрастает. Похожая история произошла на автомобильном рынке: после объявления о повышении пошлин на подержанные иномарки за год ввоз таких машин в нашу страну удвоился, хотя сами пошлины вводились еще нескоро.

По прогнозу специалистов центра, рынок жилья может отреагировать на это предложение, подняв цены на 5-7%, то есть на $100-150 за кв. метр. А до конца года средняя цена квадратного метра в Москве может вырасти до $3,5 тыс. (сейчас его цена составляет около $2,8 тысяч).

Специалисты уверены, что люди, имеющие возможность купить дополнительное жилье, не откажутся от этого довольно надежного на сегодняшний день способа вложить деньги. Просто эти квартиры будут юридически оформлены на супругов, детей и других родственников.

Побочным эффектом от введения такого закона может стать рост коррупции на рынке недвижимости. Как говорит глава "РИО-центра" Алексей Волин, чиновники, вымогая взятку, начнут доказывать, что если у семьи есть одна квартира, то вне зависимости от того, на кого она записана, за покупку второй надо заплатить больше.

С ним согласен президент фонда "Индем" Г. Сатаров. "Все попытки власти решать общественные проблемы путем ужесточения условий жизни населения будут решаться путем обхода этих ожесточений, – считает эксперт. – Что же касается суммы взятки, то она будет зависеть от величины налога и, скорее всего, составит половину от его размера".

Непонятна экспертам и чисто техническая стороны дополнительной оплаты за излишки жилья. "Неясно, в какой форме он собирается вводить этот налог, – говорит депутат Госдумы Галина Хованская. – В виде налога с продаж, который несколько лет назад был отменен из-за своей неэффективности? Или в форме налога на излишки, который был в Советском Союзе?"

В любом случае, покупать товар нужно за его реальную стоимость, убеждена она: "Вводить повышенную стоимость второго жилья так же странно, как продавать вторую булку хлеба по цене, более высокой, чем первую".

Кроме того, от нововведения могут пострадать не только люди, которые приобретают дополнительное жилье для того, чтобы вложить в него деньги и обеспечить себе безбедную старость.

Эксперты по недвижимости говорят, что сейчас широко распространен такой способ обмена жилья: собственник квартиры берет под нее кредит в банке, приобретает на него другое, более комфортное жилье, переезжает туда и спокойно занимается поиском покупателя старой квартиры.

Формально в этот момент он является собственником двух квартир, но при этом его никак нельзя отнести к спекулянтам и перекупщикам. Часто бывает и так, что, покупая квартиры детям или престарелым родителям, граждане оформляют их в равнодолевую собственность, чтобы застраховать недвижимость от всякого рода мошенничеств.

В этом случае покупатели также становятся собственниками двух квартир, но у них нет никакого "лишнего" жилья, на котором можно наживаться. "Борьба с ростом цен с помощью налоговых мер абсолютно неэффективна, и ударит она не по тому, против кого направлена", - заключают эксперты.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку