«Без посредников» с ректором Х-Мансийского медицинского института

12.04.2006 00:00

Ведущая: Почему так важно, чтобы это было в «единых» руках, чтобы это была «единая» система? Может быть, наоборот, для студента интереснее поменять образовательное учреждение, переехав из города в город, увидеть новую научную базу, иметь новые возможности?

Сергей Соловьев: Вы понимаете, что студенту этого делать никто не запрещает. Я просто хочу подчеркнуть, что сама по себе идея профессионального непрерывного образования, не только медицинского, жива достаточно давно. Я могу сказать только, что по медицинскому образованию эти вопросы достаточно регламентировано озвучивались коллегами здравоохранения еще в 2000 г. Просто-напросто на сегодняшний день созрела необходимость полного качественного обеспечения роста специалистов, ведь здесь речь идет о том, что человек начинает формироваться практически на школьной скамье. На сегодняшний день, тот опыт, который мы приобретаем, я считаю, что это только плюс, причем и для высшего образования и для среднего. Поскольку мы здесь реализуем достаточно специфические компоненты, которые присуще, к примеру, только среднему образованию – практические навыки. Все специалисты, профессионалы, работники вузов и т.д. знают, что практические навыки это «Ахиллесова плита» высшей школы, в среднем образовании постулат №1: аксиома, практические навыки, манипуляции без них никуда. Надо брать высшей школе это на вооружение. Так же если будут в едином ключе готовиться врачи и медицинские сестры, на этом стыке наверняка будет выигрыш всех компонентов.

Ведущая: Еще с 30-х годов окружной центр славился своим национальным медицинским училищем, сегодня на его месте ведется колоссальное строительство. Скажите это ваших рук дело?

Сергей Соловьев: Ну, наверное, без моих рук не обошлось. Но то, что строится корпус, который в скором времени будет принимать студентов нашего института, это так.

Ведущая: А не пострадали ли студенты медицинского училища? Где они сегодня учатся?

Сергей Соловьев: Студенты медицинского училища учатся на тех площадях, которые имеются в медицинском институте. А пострадали или нет? Наверное, пострадали все, поскольку других зданий у нас нет, но мы пытаемся организовать образовательный процесс наших ребят на максимальном уровне. Не для кого не секрет, что мы находимся в режиме ожидания, и я могу сказать только то, что восхищаюсь терпением и мужеством студентов, которые показывают зрелость и мудрость, понимая те сложности, которые на сегодняшний день присутствуют. Жилищно-бытовые условия, безусловно, хромают, и я надеюсь, что эти вопросы будут решаться при помощи правительства округа.

Ведущая: Наверное, нельзя забегать вперед, но интересно когда будет готово новое здание, и когда вы запустите работу в полном объеме?

Сергей Соловьев: Конкретных сроков на этот день не существует, но где-то, наверное, год, полтора. Нам бы хотелось, конечно же, чтобы это было быстрее.

Ведущая: Медицинский институт вобрал в себя медицинское училище, значит ли это, что вы на время оставили заботу о высшей школе, ведь не секрет, под вашим руководством подготовлены 7 кандидатов, 2 доктора медицинских наук, Вы сами автор около 100 научных работ, в том числе монографий, хватает ли теперь время?

Сергей Соловьев: Это ведь неотъемлемая часть работы и не в коем случае ничто не может отойти на 2-ой план, это я по собственному опыту убедился. Не существует мелочей, наука без высшей школы мертва. Пользуясь случаем, хочу сказать, что у нас развивается студенческая наука, хочу подчеркнуть, что уже третий год наши студенты регулярно привозят первые места, дипломы первой степени с Всероссийского конкурса. Это у нас уже хорошая традиция. К этому же мы пытаемся приучить студентов среднего профессионального образования.

Ведущая: Новый учебный процесс для абитуриентов медицинского института и колледжа будет ли ознаменован открытием новых специальностей?

Сергей Соловьев: Новые специальности у нас заложены в плане?

Ведущая: И что это за специальности?

Сергей Соловьев: Высшее сестринское образование, т.е. подготовка медицинских сестер с высшим образованием, в перспективе стоматология, медикопрофилактическое дело, т.е. санитарные врачи. Нам необходимо получить лицензию на новые специальности, подтянуть базовый компонент. Для нас это необходимо и это нас сдерживает на сегодняшний день.

Ведущая: Ну что ж, я думаю, что все вопросы разрешимы, они найдут свое логическое завершение и воплощение. Большое спасибо, до новых встреч.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку