Перевелись ли патриоты, или за что мне любить Родину?

14.04.2006 00:00

Хоть этот день и совпал с праздником смеха, немногие в армию пойдут с улыбкой на лице. Попробуем разобраться, почему молодые люди с неохотой идут на службу Отечеству. Неужели патриоты на земле русской перевелись? И вообще, учит ли армия патриотизму?

Всем известно, что в армию призываются молодые люди от 18 до 26 лет, годные по состоянию здоровья. Но желание служить есть далеко не у каждого призывника. В чем причина этого негативного отношения к армии, знает практически каждый, но вслух об этом предпочитает не говорить. Это дедовщина, или так называемые «неуставные отношения».

Попросту говоря, армейские традиции, исходя из которых старший призыв «учит жизни» младших, порой не очень гуманными методами. Примером тому — жестокое избиение рядового Андрея Сычева его же сослуживцами. Сослуживцами, которые были старше Андрея всего на один год. Но в армии эта разница огромна.

Считается, что дедовщина возникла на рубеже 60-х — 70-х годов. Именно в это время срок службы в Вооруженных силах уменьшили на год. Вместо трех лет призывники должны были отдать лишь два года своей жизни на благо Отечества. Однако солдаты, призванные в армию еще до выхода нового закона, были крайне недовольны тем, что их срок службы так и остался неизменным. И именно с этого момента, с момента столкновения двух призывов с разными сроками службы, дедовщина и начала свое шествие, которое длится уже не один десяток лет.

Сейчас все говорят, что дедовщину надо искоренять. Но суть проблемы в том, что решить ее нельзя в одночасье. Это дело, требующее определенных временных затрат. Сегодня на подходе новый закон о снижении срока службы: с двух лет до одного года. А это опять столкновение двух призывов, один из которых будет явно недовольным по причине того, что кто-то будет служить на год меньше. И на ком это недовольство отразится, понятно каждому.

Но не только дедовщина пугает призывников. Есть еще немало причин, вызывающих нежелание служить. Например, право на отпуск один раз за весь срок службы или неприязнь к «жизни по строгим правилам», то есть по уставу. А кто-то просто не хочет расставаться на 2 года с любимой девушкой. Все причины называть бессмысленно, у каждого они свои.

Естественно, служба в армии состоит не только из одних минусов. Например, одни мои знакомые за время службы в армии побывали за границей, другие впервые в жизни прыгнули с парашютом, а один даже остался служить по контракту. Так что не все так плохо. Главное, пытаться искоренить существующие недостатки и избежать новых.

Пожилые люди сейчас говорят, мол, просто перевелись патриоты, и только армия сможет вселить в молодых людей патриотические чувства. Но ведь невозможно из человека сделать патриота за два года. Любовь к Родине должна воспитываться в человеке с самого детства и на протяжении всей жизни сопровождать его. Не спорю, в школах и детских садах идет активная работа по привитию патриотизма подрастающему поколению, и армия тоже вносит огромный вклад в это воспитание.

Но, видимо, этого недостаточно. Недостаточно, потому что не все родители уделяют должное внимание патриотическому воспитанию своих детей, а без этого все старания педагогов просто бессмысленны. А в армию молодые люди идут уже со сформировавшимися моральными устоями и жизненными принципами.

Большинство молодежи, равнодушной к Родине, рассуждает сегодня следующим образом: «А за что мне любить свою страну? Что она мне дала?» Сразу хочется ответить: «Она дала вам жизнь, дала вам все, что у вас есть. Пусть это и заработано вашими родителями, но заработано на этой земле, в этой стране.

Эта страна дала вам героев Великой Отечественной войны, великих поэтов, музыкантов. И многое другое, о чем вы просто-напросто никогда не задумывались».

Автор: Сергей Малышев


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку