11 апреля - Международ. день освобождения узников концлагерей

11.04.2006 00:00
11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей - это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 000 концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. За годы 2-ой мировой войны через лагеря смерти прошли 18 млн. человек, из них 5 млн. - граждане Советского Союза.

*       *        *

256 бывших узников канцлагерей проживают в Югре

В Югре проживают 256  бывших узников фашизма, переживших насильственный вывоз в годы второй мировой войны в Германию  и другие, оккупированные ею страны, нахождение в концлагерях,  рабский труд в условиях принудительного содержания. 

Постановлением губернатора ХМАО «О ежемесячном денежном обеспечении отдельных категорий граждан в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», с 1 мая 2005 г. бывшим узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны, проживающим на территории региона, установлено ежемесячное денежное обеспечение в размере 250 рублей, сообщили «Югра-Информ» в окружном комитете по молодежной политике.

Во время 2-ой мировой войны в лагерях находились несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы, в том числе женщины, старики,  дети, партизаны и подпольщики, жители деревень, попавших в оккупацию.

 В конце войны насчитывалось 20 основных лагерей и около тысячи филиалов, в заточении одновременно находились миллионы людей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку