Петр Латышев на совещании в Ханты-Мансийске

13.04.2006 00:00

Совещание с губернаторами Югры, Ямала, Тюменской области и руководителями компаний, принимающих участие в проекте «Урал промышленный — Урал Полярный» провел в Ханты-Мансийске 12 апреля полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев.

Полпред отметил, что на федеральном уровне проекту дана высокая оценка. В частности, В.Путин одобрил внесение изменений и дополнений в среднесрочную программу Министерства природных ресурсов, касающихся изучения минерально-сырьевой базы восточного склона Уральских гор. На эти цели в бюджете страны предусмотрено более 12 млрд. руб.

«Мы должны, не отступая от графика, решать все задачи, которые поставлены. Должны оценить пройденный путь, определить дальнейшие приоритеты и основные направления письменного доклада о ходе выполнения поручений президента», — подчеркнул Латышев.

По оценкам специалистов, в настоящее время выполнена примерно десятая часть основных направлений работы проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». Проведена экспертиза ресурсной базы, создана комплексная карта залежей полезных ископаемых, определены варианты магистральных направлений железной и автомобильной дороги. По словам специалистов, до 2020 г. на геологоразведочные работы будет направлено около 40 млрд. руб.

Губернатор Югры Александр Филипенко отметил, что в настоящее время в действиях участников проекта недостает скоординированности. В связи с этим он поддержал предложение о необходимости создания управляющей компании проекта «Урал промышленный — Урал Полярный», которая объединит усилия многих структур, участвующих в его разработке и реализации.

«Когда мы говорим об управляющей компании, мы должны четко понять, что она будет делать как исполнительный орган в реализации проекта, что она будет делать на территории субъектов-участников проекта. В связи с этим необходимо определить ее организационную структуру, с тем, чтобы решения принимались оперативно и учитывались все мнения участников», — подчеркнул Филипенко. По его мнению, необходима комплексная проработка проекта, что позволит повысить доверие и эффективно привлекать к его реализации потенциальных инвесторов. Пока же есть «совокупность локальных проектов», составных частей единого целого.

Губернатор Югры также обратил внимание на то, что в проекте пока отсутствует экологическая составляющая, которая чрезвычайно важна. В связи с этим он предложил разработчикам боле внимательно отнестись к решению этого вопроса уже на начальном этапе.

В завершение работы совещания Петр Латышев выступил с инициативой создания совета, который бы курировал работу по реализации проекта. А. Филипенко в свою очередь предложил включить в состав совета губернаторов всех 6 регионов УрФО. Инициативы были поддержаны участниками совещания. По словам П. Латышева, создание «надзорного органа» позволит, в частности, активизировать работу с федеральным центром. Возглавит совет полномочный представитель президента РФ в УрФО.

По итогам сегодняшнего совещания П. Латышев представит В. Путину подробный письменный доклад о ходе реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку