Дачная амнистия

05.04.2006 00:00

Принятый закон касается миллионов российских семей. Так, по состоянию на 1 января 2006 года, в России более 20 млн семей имеют садовые и огородные участки, 16,6 млн граждан — личные подворья и приусадебные участки, около 600 тысяч — дачные участки.

Согласно концепции законопроекта россиянам можно будет в упрощенном порядке оформить в собственность земельные участки и садовые домики, полученные еще в советское время.

При приватизации земельных участков устанавливается двухнедельный срок для рассмотрения органом местного самоуправления заявлений граждан и вынесения по ним решений. Определен закрытый перечень документов, которые должны прилагаться к заявлению, и два основания для отказа, если отсутствует надлежащая документация и если участок запрещен к приватизации.

Вводится временный — до 1 января 2009 года — упрощенный порядок проверки соответствия строительным регламентам жилых домов, построенных без разрешения.

Проверки будут проводиться органом местного самоуправления по заявлению правообладателя либо уполномоченного им лица, к которому должны прилагаться документы, подтверждающие право гражданина на земельный участок, и технический паспорт на него.

Законопроект допускает регистрацию прав на участок в фактических границах сложившегося землепользования. При этом должны соблюдаться два условия: из излишков участка нельзя образовать самостоятельный земельный участок, а границы участка должны быть согласованы в установленном порядке с соседями.

Граждане, имеющие участки, находящиеся в бессрочном пользовании ко-оперативов, тоже смогут приобрести свои землю в собственность бесплатно.

Вместе с тем законопроект содержит ряд положений, создающий дополнительные проблемы для граждан. Так, для оформления в собственность дачного участка и расположенных на нем построек потребуется, как подсчитал депутат Госдумы Геннадий Кулик, 11 справок, на сбор которых уйдет не менее 28 рабочих дней, и денежная сумма в 20—30 тысяч рублей.

Для оформления прав на личное подворье необходимо будет собрать документы в 17-ти ведомствах, простояв в очередях 40 рабочих дней. Законное оформление указанных прав обойдется в 35—40 тысяч рублей.

Средняя стоимость процедуры межевания, по данным депутата, составляет от 8 до 12 тысяч рублей и в ближайшее время может возрасти вдвое. Вероятно, только намечаемое правительством уже в ближайшее время снижение стоимости работ по межеванию в 3 раза позволит осуществить полный переход к «дачной амнистии».

Во всяком случае, проголосовавшие почти единогласно за законопроект депутаты на это очень рассчитывают.

Автор: Ольга Маслова, Москва.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку