RU исполнилось 12. День рождения нашей Сети!

07.04.2006 00:00

За эти годы существенно вырос объем рынка интернет-услуг, увеличилась аудитория, расширился спектр услуг. Не менее 10% городского населения нашей страны являются пользователями глобальной Сети.

7 апреля 1994 г. считается официальной датой рождения Российского Интернета. В этот день международный информационный центр InterNIC официально зарегистрировал национальный домен RU для России.

На самом деле, жизнь российской сети началась несколько раньше — в 1990 г., когда был зарегистрирован домен для Советского Союза — SU. Впоследствии вместо него появилось 15 доменов для бывших союзных республик, ставших независимыми государствами.

Основа современного Интернета — язык гипертекстовой разметки HTML, появился значительно позже. Он был разработан сотрудниками швейцарского института физики частиц (CERN) в 1991 г. для создания каталога своей библиотеки.

Именно благодаря этому языку Интернет стал таким, каким мы его привыкли видеть — с иллюстрированными страницами, ссылающимися друг на друга; общий мета-текст, имеющий бесчисленное количество авторов из различных уголков планеты.

За прошедшие годы Интернет стал явлением, существенно влияющим на политику, экономику, культуру, общественную жизнь России, а количество пользователей глобальной сети с каждым годом увеличивается, сообщает MIGnews.com.

По данным компании VeriSign Inc., администратора доменов COM и NET, в 2003 г. пользователей Интернета насчитывалось 580 млн. жителей планеты.

 По результатам исследования компании Ipsos-Reid, число пользователей Интернета в 2003 г. в мире выросло на 7%. Это самый значительный прирост за последние четыре года — в 2000-2002 г.г. число пользователей всемирной сети увеличивалось в среднем на 2% в год.

Наибольшее увеличение числа пользователей в прошлом году зарегистрировано в Китае (прирост 37%), Германии (40%), Южной Корее (32%) и Японии (38%). В России количество пользователей Интернета, по данным Ipsos-Reid, за 2003 г. выросло на 25% (учитывались только жители городов). А в США число пользователей, наоборот, за год сократилось на 6%. Тем не менее, лидирующее положение по числу пользователей сохраняется за США (168 млн. человек в январе 2004 г.), затем следуют Япония и Китай (80 млн. человек по итогам 2003 г.).

Наиболее активно пользуются Интернетом в Канаде. В этой стране 71% взрослого населения страны выходит в сеть не реже раза в месяц. В пятерку мировых лидеров по этому показателю также вошли Южная Корея (70%), США (68%), Япония (65%) и Германия (60%). В России, согласно отчета Ipsos-Reid, Интернетом пользуется 10% городского населения.

Необходимо учесть, что число активных пользователей в России, по данным ФОМ составляет 34,9% от общего числа пользователей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку